Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Июнь 2014, 09:34 653 1

За ретвиты и репосты будут судить

Такая ситуация сложилась из-за того, что Минкомсвязи и Минкультуры не поддержали инициативу Минэкономразвития, предлагавшего распространить действие закона только на полные тексты произведений, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве.

Расширить антипиратский закон, который сейчас касается только видеоконтента, было решено в начале мая на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Подготовкой соответствующих поправок занялась рабочая группа при Минкомсвязи. Итоговый текст был направлен в Минэкономразвития, который посчитал, что под действие закона должны подпадать только полнотекстовые литературные произведения, так как в противном случае он будет распространяться на любые цитаты и репосты, которые также считаются авторскими текстами.

Однако в Минкомсвязи возражения коллег посчитали несущественными. «Мы не думаем, что серьезные правообладатели будут гоняться за репостами. Их бизнесу сие не грозит», — цитируют «Известия» замглавы ведомства Алексея Волина.

В Минкомсвязи и Минкультуры свою позицию обосновывают Гражданским кодексом, который разрешает «цитирование произведений в объеме, оправданном целью цитирования», без согласия правообладателя при обязательном указании автора текста. В то же время источник в правительстве отметил, что каждый конкретный спор, связанный с цитированием, может стать предметом разбирательства в суде.

Как пишет Lenta.Ru, 23 июня стало известно, что Минкомсвязи и Минкультуры согласовали между собой текст расширенного антипиратского законопроекта. В ближайшее время его внесут в Госдуму. В правительстве уверены, что документ будет принят депутатами до 13 июля, когда завершится весенняя сессия.

«В законе сказано, что он вступит в силу спустя 90 дней после его официального опубликования. Затем можно будет увидеть, как работают некоторые его положения, и отшлифовать систему. Некоторые положения проекта могут быть отсрочены с самого начала — например, по музыке закон начнет работать с 2016 года», — сообщили в секретариате первого вице-премьера И.Шувалова, говорится в статье на Hi-Tech.Mail.Ru.

Известно, что новый законопроект затрагивает сложные темы, тем не менее ведомствам, рынку и депутатам Госдумы удалось разрешить главные спорные вопросы. Теперь им предстоит работа по эффективной реализации закона, совершенствованию системы проверок и доказательств заявленных прав.

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Администрации сайтов, на которых правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, пиратский контент блокирует Роскомнадзор.

Представители Пиратской партии России считают, что новый законопроект может радикально изменить Рунет. «Законопроект существенно ужесточает ответственность за так называемое «неконтролируемое копирование». С момента принятия «антипиратского закона» общество и эксперты довольно сильно критиковали такой подход к регулированию оборота контента в Сети. Интернет-сообщество с помощью механизма электронных петиций РОИ требовало отменить закон, однако 100 000 граждан были проигнорированы. Вместе с тем, Пиратская партия России и КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене «антипиратского закона», который так и не был рассмотрен», - рассказал адвокат, эксперт «Пиратской партии России» по проблемам авторского права Саркис Дарбинян.

Действие закона расширяется на все объекты авторских прав. За любое нарушение исключительных прав — даже на одну песню, стихотворение, научную публикацию, программу или элементы дизайна — можно будет заблокировать любой сайт в интернете, в том числе и многомиллионную социальную сеть. Кроме всего прочего, законопроект предусматривает блокировку сайтов даже за гиперссылку, торрент-файл и другую информацию, ведущую на объект авторского права. За два и более нарушения по указанному законопроекту интернет-ресурсу может грозить полный запрет на распространение на территории России, а за неудаление спорного контента — штраф до 1 миллиона рублей, что может сразу же похоронить любой интернет-стартап.

«Закон, принятый не в интересах авторов, а в интересах крупных лейблов и издательств, а также обслуживающих их обществ по коллективному управлению авторскими правами, создает из Рунета экспериментальный полигон, который не удалось создать даже в США, стране с наиболее жестким законодательством в области авторских прав. Он может нанести серьезный ущерб связности интернета, стать инструментом для недобросовестной конкуренции и вряд ли способен помочь увеличить лицензионные продажи самих правообладателей», - отмечает эксперт.

Фото с сайта www.chacha.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама