Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Июнь 2014, 14:05 1092 1

В сыктывкарском зоопарке поселилась зеленая мартышка

«Пока с именем для нашей новой подопечной не определились, сейчас она осваивается и проходит карантин и не принимает гостей», - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды в Коми» сотрудник центра.

Для обезьянки предусмотрен новый отдельный вольер, возможно, ей будет привезена пара.

Сейчас в эколого-биологическом центе всего одна обезьяна. Дело в том, что в прошлом году умерла Чита, которую, по предположению газеты, «знал и подкармливал весь город». Чита жила очень долго и была любимицей работников и посетителей.

Кроме того, центр планирует покупку северного оленя, хотя стоит он очень дорого, требует особого ухода и просторного вольера.

*** История зоологического парка Коми республиканского эколого-биологического центра началась в середине прошлого века, когда юные натуралисты под руководством наставников осваивали особенности ухода за животными. Так, в 1947 году на базе сыктывкарской станции юннатов и опытников сельского хозяйства был организован кружок пчеловодов. Юннаты изучали жизнь пчелиной семьи, для этого на пасеке был установлен стеклянный улей. Пасеку постоянно расширяли, количество семей увеличилось с 2 до 30. Пчеловоды провели ряд интересных опытов по дрессировке пчел, опыляя огурцы и другие культуры для повышения урожая, изучили вопрос о содержании пчел в суровых условиях, под снегом. Тогда же был заложен питомник медоносных растений. Пчел передавали в нижнечовскую опытную станцию для опыления огурцов в теплицах и в теплые месяцы получали до 600 килограммов меда от 20 пчелиных семей.

В 1949 году на станции организовался новый кружок кролиководов. Юннаты выращивали шесть пород.

В 1950 году развернулась шефская работа по выращиванию телят и птиц: 120 учащихся тентюковской школы ухаживали за 60 телятами в совхозе «Сыктывкарский», а ученики выльгортской школы по договору с совхозом выращивали на птицеферме 2 тысячи цыплят.

История современного зоопарка начиналась в январе 2002 года. Разведение домашних птиц и сельскохозяйственных животных положило начало существующему сегодня зоопарку, современная коллекция которого насчитывает 101 вид различных животных, птиц и рептилий. За последующие десять лет зоопарк заметно расширил свою коллекцию, уникальность которой коллекции придают темный тигровый питон, шиншиллы, семейства носух и лам, крокодиловый кайман. Диковинные животные соседствуют с привычными всем воронами, гусями, индюками и кроликами. У каждого обитателя «общежития» своя история, иногда веселая, а иногда и грустная.

За время существования зоопарка в нем побывали сотни тысяч посетителей. Многие специально приезжают для того, чтобы познакомиться с единственным в регионе и самым северным зоопарком Европы, который в год посещают около 15 тысяч человек.

Фото с сайта irr.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама