Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Июнь 2014, 08:01 5617 4 2

В Сыктывкаре открыли памятник электромонтеру

Впервые о том, что в столице республики может появиться новый памятник энергетику, стало известно в октябре прошлого года, когда только начиналась реализация проекта «Городские легенды». Директор «Комиэнерго» Иван Медведев предложил мэру Ивану Поздееву установить в городе скульптуру электромонтера, она должна была стать одним из десятка новых арт-объектов. Тем не менее памятник установило само предприятие, он не является частью муниципального проекта.

Скульптурная композиция представляет собой сидящего рабочего-монтажника. Рядом с ним лежат рукавицы, шлем и роза. Как писали в феврале этого года некоторые СМИ, памятник отлит из бронзы, высота его составляет 2,4 метра, длина — около пяти метров. Цена — примерно три миллиона рублей, все финансовые затраты взяло на себя «Комиэнерго».

Как пишет «Комиинформ», автором скульптуры является петербургский скульптор, народный художник России, заведующий кафедрой архитектурно-декоративной пластики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Штиглица профессор Анатолий Дема.

По словам директора «Комиэнерго» Ивана Медведева, самая востребованная профессия в электросетевом комплексе – электромонтер: из трех тысяч человек, работающих в компании сегодня, треть — носители этой профессии.

Читатели по-разному восприняли первую новость об установке памятника. «На что намекает его правая рука?» - спросила Лолочка в комментариях к тексту на KomiOnline.Ru. «Это просто качок какой-то из 90-х годов, да и что-то тело и ноги не пропорционально развиты! Да и полуголый электромонтер - это нонсенс», - добавил Легионер. «Если заявлен электромонтер, то почему бы не сделать электромонтера? Что означает сидящий бронзовый человек? У электромонтеров работа сидячая? Они работают топлесс?» - поинтересовалась Ляля. «Он как бы говорит: «Пол-то не домыли!» - написал Тимофей в группе «КомиОнлайна» во «ВКонтакте».

Есть и сторонники. «А мне нравится!» - написала в комментария Натали Канева. «Вот всем народ недоволен. Нет памятника - плохо, есть - тоже плохо», - возмутился комментатор под ником 123.

Интернет-пользователи, шутя, предложили несколько примет. «Предлагаю сделать поверье: кто потереть ему тот самый палец, у того дома счета за электричество станут ниже», - написал один из комментаторов. «Легенда в этом смысле будет даже не городская, особенно если отполировать до золотого блеска этот палец, как делают нахимовцы в Питере с причандалами памятнику великому Петру!» - добавил Владимир. «Лучше пусть будет поверье такое: потерется о тот палец - жду прибавление в семье», - заключил 123.

И.Медведев признался, что сначала он не хотел соглашаться с эскизом, представленным скульптором. «Спрашивал его, почему в майке? У нас же есть защитная спецодежда. А по замыслу автора, этот человек выполнил свою работу и отдыхает. Розу же, которая лежит на скамейке рядом с фигурой монтера, он приготовил для своей любимой женщины», - приводит его слова «Комиинформ». - И раз у нашего монтера есть роза, то мы и на клумбы высадили розы. Мы надеемся, что горожане оценят нашу инициативу. Может быть, этот сквер люди назовут сквером роз и электромонтера».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама