Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 28 Июнь 2014, 11:28 1181 1

Вячеслав Гайзер поручил повысить инвестиционную привлекательность Коми

Как рассказал министр, с 2009 года объемы привлеченных в республику внешних инвестиций имели положительную динамику и к 2013 году возросли более чем в 2,3 раза. Однако в прошлом году произошло снижение инвестиций в основной капитал до 162,6 миллиарда рублей (в 2012-м объем капиталовложений составил 231,18 миллиарда). Это объясняется не только завершением наиболее капиталоемких работ по проекту строительства системы магистральных газопроводов «Бованенково - Ухта», «Ухта - Торжок», на который приходилось около половины всех инвестиций в республике, но и недостаточным уровнем развития транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, необходимой для начала реализации новых инвестпроектов.

А.Самоделкин отметил, что такой показатель, как инвестиции в основной капитал на душу населения, в Коми в значительной степени превышает как в среднем по Росси (почти в три раза), так и по Северо-Западу (почти в 2,5 раза).

В первом квартале этого года на фоне снижения объемов инвестиций целом в стране в республике наблюдался значительный рост за счет увеличения вложений в строительство объектов трубопроводного транспорта. Как ранее писал «КомиОнлайн», объем инвестиций в основной капитал в первом квартале 2014 года составил 49 миллиардов 47,5 миллиона рублей. Это более чем в два раза больше, чем за январь-март 2013 года и 30 процентов от суммы инвестиций в основной капитал за весь прошлый год.

В расчете на душу населения по итогам первого квартала республика превысила среднероссийский показатель в 4,4 раза.

«В условиях изменения экономической конъюнктуры конкуренция регионов за инвестиции нарастает, что требует постоянного совершенствования подходов к их привлечению. В настоящее время инвесторы выбирают те регионы, где организовано эффективное взаимодействие органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с инвесторами», - отметил министр. Поэтому стоит задача формирования набора новых, более эффективных инструментов повышения инвестиционной привлекательности региона. Важным условием привлечения инвестиций является наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов. Наиболее эффективной формой компактного размещения производственных мощностей, обеспеченных необходимой транспортной, энергетической, инженерной и иной инфраструктурой, являются промышленные площадки. Была проведена инвентаризация и составлены паспорта 44 земельных участков, которые рассматриваются для формирования промышленных площадок. По предварительной оценке, расходы на подготовительные работ могут составить до 500 тысяч рублей на один гектар промплощадки.

Как сообщает пресс-служба главы и правительства региона, В.Гайзер раскритиковал доклад министра. «Инвестиционная работа правительства необходима не для того, чтобы мы фиксировали, сколько денег потрачено на создание производств и их модернизацию. Рядовому жителю республики от этого ни холодно, ни жарко - миллион на него приходится или двести миллионов рублей вложений в экономику республики. Что он от этого имеет? Ничего. Нужно, чтобы в докладе прозвучало, сколько рабочих мест было создано на новых производствах. И что происходит, когда реализуется их модернизация, понимая, что в этом случае рабочие места не всегда прибавляются. Еще вопрос - какая средняя зарплата складывается на новых и модернизированных производствах. Люди должны знать, что это дает. Есть у них смысл приобретать новую профессию?

И второе - какая складывается тенденция по тем профессиям, которые необходимы при реализации всех проектов. Ведь это наша функция - определять для молодежи перспективы. Наша работа в этой части должна заключаться не в фиксации освоения объема средств, а в абсолютно приземленных вещах, которые понятны каждому человеку в республике - для чего это делается. Ответы на эти вопросы я хочу знать, поэтому подготовьте по ним дополнительную справку», - дал задание В.Гайзер.

Он обратил особое внимание на выстраивание работы с инвесторами. «Вы можете сказать, насколько эффективно мы сегодня работаем? Даже та проблема, что прозвучала сейчас о выделении земельных участков, говорит о том, что системы нет. Вы говорите, что муниципалитеты должны определить у себя составы комиссий, подключить еще кого-то. Я напомню пословицу: «У семи нянек дитя без глазу». Поэтому в Калуге шлепают заводы, как пирожки, потому что занимается этим одна корпорация, и тот же самый землеотвод производится на нее по всей области. И именно эта корпорация отвечает за работу по всем согласованиям со всеми - с муниципалитетами, с ответственными органами.

Это то, чем должен заниматься наше министерство развития промышленности. Причем по уже единожды отработанному и закрепленному стандарту. И инвестор, который приходит, не должен знать никого в других органах власти. Он приходит и говорит: «Я хочу построить в таком-то районе завод. Есть возможность?». Ему отвечают: «Пожалуйста. Вот тебе точка подключения, вот тебе землеотвод, вот тебе согласования». И от момента, когда инвестор пришел, до момента запуска проходит полтора года. И не надо ничего придумывать нового - но вы должны сказать, как решать эти элементарные вещи.

Но для этого надо встретиться с инвесторами и понять, что является камнем преткновения при реализации их проектов на территории республики. Эти препоны надо убрать. Если это предоставление земельных участков - расписать четкий механизм, кто и что должен делать. Если невозможность работы с должностными лицами - значит должна быть закреплена персональная ответственность таких чиновников. Мы же говорим, что нет пока инструментария, который мог бы помочь инвесторам.

И, наконец, вопрос, который также очень важен - по представлению инвестиционных возможностей республики. У многих ответственных лиц в госорганах впечатление, что мы будем сидеть на печи, очередь желающих поработать в нашей республике выстроится сама собой, а мы будем перебирать кого пустить, а кого нет. Откройте глаза, нет никакой очереди. Девяносто девять процентов потенциальных инвесторов знать не знает о том, что где-то есть такая республика. А мы информацию, что у нас есть и как это можно использовать, как не умели, так и не умеем преподносить. Этот подход надо менять.

Анализа недостатков нашей работы с потенциальными инвесторами я не услышал. А без него бессмысленно двигаться куда-то. Мы так и будем метаться и не сможем даже для себя решить, чем же мы выгодно отличаемся от наших соседей, чтобы инвесторы принимали решение прийти к нам, а не в другие регионы. У нас вопрос звучит как «Повышение эффективности взаимодействия исполнительной власти и всех участников по реализации инвестпроектов». А все свелось к проекту постановления, как оформить промплощадки, да еще в таком виде, что я не верю, что это будет эффективно работать. Пока не будет расписан стандарт действий, жестко, со сроками, с исполнителями и ответственными - ничего не сдвинется с места, не надо питать иллюзий. Предложения должны быть представлены в течение двух недель», - поручил руководитель Республики Коми на заседании Правительства региона.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама