Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Август 2006, 09:06 339 0

Кражи в Эрмитаже свидетельствуют о системной проблеме в музейном деле – Глава Роскультуры Михаил Швыдкой

Специальное заседание Российской музейной ассоциации по проблеме учета, хранения и защиты культурных ценностей состоится 14 августа в Москве. Об этом сообщил 5 августа на пресс-конференции в Сыктывкаре руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, побывавший в Коми с рабочим визитом.

По словам М.Швыдкого, 5 августа комиссия Росохранкультуры завершила скрупулезный анализ ситуации, происходившей в Эрмитаже. «Сейчас мы попробуем методически разобрать с представителями силовых ведомств и охранных служб, где была допущена ошибка. Там есть очевидные уязвимые места, которые нужно закрыть», — отметил М.Швыдкой.

«Считалось, что в Эрмитаже одна из совершенных систем защиты, нас же сертифицируют силовые ведомства. Происшедшее — это чрезвычайщина. Но какие бы меры мы не приняли, проблема музейных краж существует во всем мире, и стопроцентной гарантии дать трудно. Хотя, в общем массиве краж музеи занимают последнее место и у нас, и во всем мире. На первом месте стоят частые коллекции и церкви, куда в последнее время вернулось очень много церковной утвари», — отметил М.Швыдкой, отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна».

По мнению руководителя федерального агентства, кражи в Эрмитаже свидетельствуют о системной проблеме в этой области. В советское время система охраны ценностей была куда хуже, но кражи были крайне редки. «Просто жизнь была другой. Затем открылся «железный занавес», началась циркуляция вещей, и музейщики оказались к этому не готовы», — отметил М.Швыдкой.

Напомним, по сообщениям федеральных информагентств, 3 июля Эрмитаж заявил в милицию о пропаже 221 ювелирного изделия русских мастеров на общую сумму около 130 миллионов рублей. По факту хищения было возбуждено уголовное дело, которое приняла к производству Генеральная прокуратура. Выяснилось, кражи совершались в течение шести лет, злоумышленникам помогала одна из хранительниц музея, ныне покойная.

После публикации списка утраченных вещей на сайте Эрмитажа и обращения к коллекционерам с просьбой о помощи, два экспоната было найдено: икона «Собор всех святых» и серебряный потир.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама