Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Июль 2014, 11:04 688 1

В Коми чиновников и кандидатов на госдолжности проверят на полиграфе

Указ был опубликовано на официальном портале Коми 30 июня. В нем сообщается, что в регионе утвержден порядок проведения специального психофизиологического исследования с применением полиграфа (СПФИ). На необходимость таких действий в 2013 году указал совет по противодействию коррупции при президенте, после этого были разработаны соответствующие поправки в закон.

С помощью полиграфа будут проверяться чиновники, замещающие государственные должности в системе исполнительной власти, заместители руководителей органов исполвласти, главы муниципалитетов и их заместители, руководители государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, госслужащие и муниципальных служащие, в обязанности которых входит закупка товаров, работ, услуг для государственных нужд, и граждане, претендующие на эти должности.

Исследование проводится с письменного согласия испытуемого, но при этом отказ от СПФИ не рассматривается как подтверждение его склонности к коррупции и не является основанием для отказа в назначении на определенную должность. Проверку не будут проводить при нескольких условиях: при физическом или психическом истощении исследуемого, если он принял лекарства, влияющие на его состояние, и если специалист находится в служебной зависимости от того, кто проходит исследование. Также от проверки освобождаются беременные женщины.

Результаты СПФИ носят рекомендательный характер и используются только в качестве дополнительной информации о деловых качествах прошедшего проверку. Заключение, выданное экспертом, будет действительно в течение трех лет.

Проверки такого рода проводятся довольно давно, уточняется в газете «Московский комсомолец», но, как правило, только в силовых структурах. Первый акт тестирования госслужащих состоялся в Казани в 2007 году, где для всех сотрудников городской администрации был введен кадровый аудит. После первых же массовых проверок на полиграфе было уволено около 80 человек.

В 2010 году в Москве подобным образом протестировали столичных чиновников, занимающихся размещением госзаказов. Им было предложено добровольно пройти проверку на детекторе лжи. Можно было отказаться, но отказ естественным образом воспринимался начальством как желание что-либо утаить. В результате проверок за три года из конкурсных комиссий было выведено несколько сотен госслужащих.

Фото с сайта bigoutlook.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама