Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Сентябрь 2010, 13:09 4566 6

В Коми за четыре дня школьники и студенты успели побывать в роли туристов, пожарных, медиков и спасателей (фото)

 

Как сообщает пресс-служба регионального управления противопожарной службы и гражданской защиты, за четыре соревновательных дня участники «Школы безопасности» показывали свои умения и знания в области туризма, гражданской обороны, пожарного дела и поисково-спасательных работ. Все эти соревнования только на первый взгляд имеют существенные отличия между собой, их объединяет одна цель - сформировать у участников ответственное отношение к вопросам личной и общественной безопасности. Именно поэтому планка соревновательных оценок даже для самых юных была очень высокой, и за каждую победную секунду участники сражались до последнего.

Каждый из дней был уникален. Сначала подростки примерили на себя роль туристов. Второй день был посвящен пожарно-прикладному спорту, который оказался «по зубам» даже 13-летним девочкам. Участники соревнований на время надевали боевую одежду пожарного и, преодолев с пожарным стволом 100-метровую полосу, тушили «возгорание» - сбивали закрепленный на двухметровой высоте мячик.

Третий соревновательный день участники «Школы безопасности» посвятили гражданской обороне. В противогазе и общевойсковом защитном комплекте состязающиеся искали «источник радиации», выносили «пораженного» из «зоны заражения», входили в задымленную палатку для технической проверки противогаза.

Большое внимание в последние два дня «Школы безопасности» организаторы уделили вопросам оказания медицинской помощи пострадавшим - медицинские этапы были неотъемлемой частью как соревнований по гражданской обороне, так и по поисково-спасательным работам. Кстати, именно поисково-спасательные работы стали в этом году в новинку для участников. Этап был полностью обновлен специалистами ГУ РК «ПАСС».

Как заметили организаторы, этап стал еще более приближен к реальной работе спасателей. Участникам было предложено найти с помощью координат GPS определенную точку в лесу, обозначенную буквой, спасти пострадавшего в дорожной аварии человека, предварительно с помощью полиспаста оттащив автомобиль от дерева. При этом в зависимости от возраста участников «пострадавшие в аварии» автомобили были различными: младшим группам предлагалось оттащить от дерева «газель», а старшим участникам - огромный ГАЗ.

На последнем этапе поисково-спасательных работ участникам предлагалось спасти «пострадавшего» на реке, используя для этого лодку, а потом транспортировать его до финиша на самодельных носилках.

По итогам всех дней соревнований победителями в группе 13-14 лет стали:

I место – команда Сысольского района;

II место - МОУ «Объячевская СОШ» (Прилузский район);

III место – АУ РК «ДЮЦСиТ» (Сыктывкар).

По итогам всех дней соревнований победителями в группе 15-17 лет стали:

I место - МОУ ДОД «ДОСЦ» (село Усть-Кулом);

II место - МОУ «Объячевская СОШ» (Прилузский район);

III место – команда «Юный спасатель» АУ РК «ДЮЦСиТ» (Сыктывкар).

По итогам всех дней соревнований победителями в группе 18-30 лет стали:

I место – команда «СЛИ-1» (Сыктывкар);

II место - АУ РК «ДЮЦСиТ» (Сыктывкар);

III место - команда «СЛИ-2» (Сыктывкар).

Фото предоставили в управлении ГУ РК «Управление ППС и ГЗ»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама