Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Июль 2014, 19:18 2436 1

Госдума одобрила возврат зимнего времени, Коми останется в одном часовом поясе с Москвой

Как пишет «Коммерсант», согласно одобренным поправкам к закону «Об исчислении времени», в октябре жители Москвы и большинство российских регионов переведут стрелки на один час назад. Перевод стрелок произойдет 26 октября в 02:00 — раз и навсегда. Сезонных переводов часов по-прежнему не будет. Согласно законопроекту, территория России будет поделена на 11 часовых поясов вместо нынешних 9. Это связано с тем, что часть регионов не захотела переводить стрелки (например, Камчатка), что потребовало вводить дополнительные пояса. Они будут прописаны в законе, а не в постановлении правительства России, как сегодня.

В 2011 году ежегодный переход на зимнее время отменил, будучи президентом, Дмитрий Медведев. Тогда на территории страны было установлено постоянное летнее время: последний раз стрелки переводились на час вперед ночью с 26 марта на 27 марта 2011 года. Однако в сентябре 2012 года президент Владимир Путин заявил о возможности возврата зимнего времени. После этого между Госдумой, учеными и правительством началась ожесточенная дискуссия по поводу перевода стрелок. Чиновники и депутаты ссылались на мнения различных ученых и институтов: в правительстве утверждали, что постоянное летнее время (темное утро и светлые вечера) позволяет экономить на электричестве и не влияет на здоровье граждан. Парламентарии же были уверены в обратном. Для решения споров была создана рабочая группа в Госдуме с участием вице-премьера Аркадия Дворковича, которая и выработала компромиссное решение.

Напомним, принятый в первом чтении законопроект предполагал, что Коми вместе с Пермским краем, Башкирией и Оренбургской областью будут жить по «пермскому времени» (московское время плюс один час). Еще на стадии обсуждения жители республики, депутаты и правительство выступали против этого.

В итоге Коми включена во вторую и самую крупную часовую зону, где будет московское время.

«Это наиболее оптимальное и комфортное для жителей нашего региона решение. Добиться этого удалось благодаря слаженным действиям правительства и Государственного Совета Республики Коми, а также поддержке депутатов от региона в Государственной Думе России. Это тот самый случай, когда законодательная и исполнительная власть смогли отстоять интересы нашей республики на федеральном уровне», - подчеркнул временно исполняющий обязанности главы региона Вячеслав Гайзер.

Председатель Госсовета Игорь Ковзель отметил, что переход на зимнее время и новое деление страны на часовые зоны - это важнейшие решения, которые затронут каждого жителя России. «Поэтому очень важно, что депутаты Государственной Думы при подготовке закона внимательно рассмотрели и учли все предложения, поступившие от регионов. Благодаря этой серьезной совместной работе удалось сформировать закон, который максимально учитывает интересы всех жителей нашей страны - от Калининграда до Камчатки», - сказал он.

Фото с сайта www.sundi-spb.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама