По данным агентства, самые состоятельные российские семьи живут в Ямало-Ненецком округе, на Чукотке и в Москве, самые малообеспеченные — в Алтайском крае, Дагестане и Калмыкии. Это подтверждает сложившийся в советское время стереотип, что большие деньги получают в столицах и на Севере. В целом по стране благосостояние граждан за минувший год улучшилось, и число семей, с трудом сводящих концы с концами, сократилось. Причем рост доходов опережал инфляцию.
Согласно рейтингу, у средней российской семьи с двумя детьми после вычета из зарплаты минимальных расходов должно оставаться около 30 тысяч рублей в месяц. Однако в реальности расходы соотечественников, как правило, превышают прожиточный минимум. Мало того, в 68 регионах из 83 размер накопления денег не дотягивает до среднего. Таким образом, наличие третьего ребенка в семье со средним достатком в пяти российских регионах чаще всего означает, что родители будут сводить концы с концами, не имея возможности позволить себе лишнее и делать накопления. Непростая ситуация складывается и у семей с двумя детьми — в семи регионах у средней семьи свободный остаток после всех расходов составляет менее 10 тысяч рублей в месяц.
В Коми в месячном бюджете семьи с двумя детьми остается 37 тысяч рублей, в семье с тремя детьми — 28 тысяч. Эти показатели, незначительно превышающие среднероссийские, и вывели республику на 13-е место рейтинга. В предыдущем году Коми занимала 14-е место.
Как отмечают авторы, в последние годы российское государство активно пропагандирует модель полной семьи с двумя-тремя детьми, тогда как в больших городах люди часто склонны иметь одного, максимум двух детей. Среди стимулов повышения рождаемости — материнский капитал за рождение второго ребенка (сейчас это почти 430 тысяч рублей) и выдача земельного участка за третьего. Кроме того, власти Коми стимулируют население выплатой регионального семейного капитала при рождении третьего ребенка (около 150 тысяч рублей) и выделением земель для многодетных семей.
Фото с сайта ria.ru
Комментарии