Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Июль 2014, 08:03 718 10

Дневник «Крохаля»: день первый

Под Ухтой 8 июля начал работу четвертый межрегиональный молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль 2014». Молодые телом и духом, перспективные и амбициозные люди со всех уголков России проведут бурные дни и ночи, заводя новые знакомства, обмениваясь опытом и делясь своими самыми смелыми идеями и проектами, вынося их на суд как студентов, так и ведущих экспертов различных областей науки и творчества. Я же постараюсь объективно рассмотреть данное мероприятие, поделюсь своими впечатлениями о каждом дне и о тех информационных площадках, на которых успею побывать.

Не прошло и двух полных суток, как я вернулся с третьего сыктывкарского баркемпа, а меня уже ждало новое приключение – молодежный форум «Инноватика: Крохаль 2014». Скажу честно, к предложению принять участие в этом проекте, я отнесся скептически. Я не очень люблю мероприятия, организованные при правительственной поддержке. Неумолкающие восхваления партии, покровительствующей организаторам, неуклюжая и навязчивая реклама спонсоров, люди, пришедшие в добровольно-принудительном порядке и не понимающие, зачем они вообще тут нужны, – основные симптомы подавляющего числа подобных проектов.

Но все же, взяв себя в руки, заинтересовавшись программой «Крохаля», я встал рано утром 8 июля и пришел в точку сбора желающих принять участие в форуме. Придя на место и увидев большой комфортабельный автобус (который, к слову, вез меня в субботу на баркемп) я обрадовался. Рядом с «иномарочным» красавцем стоял старый добрый пазик, и я, к своему стыду, признаю, немного пал духом, решив, что «бизнес-классом» поедут лишь избранные – специалисты и профессионалы, а простые смертные, вроде меня, будут трястись четыре часа в малопригодном для междугородних путешествий пазике. Я не считаю себя неженкой, но если есть лучшая альтернатива чему бы то ни было, я стремлюсь к ней.

К счастью, мне и моей спутнице повезло, и мы поехали, как аристократы, – в автобусе с откидывающимися назад мягкими креслами и кондиционером.

Всю дорогу до «Крохаля» мы дремали, либо предавались размышлениям о предстоящем мероприятии – ни я, ни она на этом молодежном форуме еще не бывали.

С того момента, как мы приехали к базе «Крохаля», мои опасения насчет уровня организации форума стали улетучиваться, словно дым.

Каждая мелочь инфраструктуры, как административной, так и строительной говорила о профессионализме и основательного подхода устроителей форума. В чем это проявляется? Давайте по порядку.

Здание администрации

Вся обширная территория базы находится за солидной оградой. На типичный русский авось решили не полагаться и не поленились поставить ограждение на протяжении всего периметра базы, несмотря на то что она находится в лесу, на приличном удалении от Ухты. На каждом въезде на территорию «Крохаля» установлен контрольно-пропускной пункт, а на страже не седые старички за 50, а молодцеватые парни из пожарной охраны. Кстати, об охране. Сразу бросилось в глаза, насколько грамотно организовано несение патрульной службы. Как же приятно, когда за порядком следят вот такие бравые ребята, крепкого телосложения, с командирским голосом, но между тем вежливые и не страдающие синдромом вахтерши. К тому же они следят и за противопожарной безопасностью, которая организовано на отлично – всюду стоят колодцы с водой, пожарные краны и красные щиты с топорами, лопатами и ведрами и две пожарных машины. Когда на страже порядка такие ребята, чувствуешь себя спокойно. Я даже за сохранность вещей в палатке не переживал.

КПП

После первого визуального впечатления мы прошли процедуру регистрации. Опять же весь процесс прошел оперативно. Нам внятно объяснили общие правила поведения на форуме, выдали футболки, спальные мешки и талоны на питание. Курить разрешено только в одном месте, а насчет спиртного – железный сухой закон. Ни одного курящего участника в неположенном месте вне зависимости от возраста и статуса в обществе я не заметил. Здорово. Закон о вреде табачного дыма в действии.

Потом мы прошли в палаточный лагерь. От зрелища захватило дух. С десяток огромных многоместных палаток – ночью внутри них будут взрывы хохота, песни под гитару, обмен интересными историями и, конечно же, непередаваемая атмосфера жизни в палаточном городке.

Пока мы раскладывали палатку (у нас с коллегой была своя), подошло время обеда. Пока искали столовую (это было нетрудно, благо на каждой развилке есть подробная и понятная карта базы), мы не уставали поражаться красоте построек и величине территории Крохаля.

Добравшись до великолепного, на мой взгляд, корпуса столовой, мы досыта пообедали. Первое, второе, салат и компот – до ужина мы не голодали. Кухня, конечно, не ресторанная, но большинство тарелок были пустыми. Лично мне все понравилось.

После обеда началась церемония открытия.

С детства терпеть не могу все эти церемонии открытия, закрытия и прочие попытки создать торжественные моменты. Иногда, присутствуя на подобных церемониях, тонкая творческая натура внутри меня стискивает зубы, затыкает уши, сворачивается калачиком и молит о быстром завершении пытки.

И я, несмотря на хорошее начало форума, ожидал обычной картины – спонсоры, реклама, политики пиарят свои партии, натянутые улыбки организаторов и неподдельная скука на лице зрителей.

На открытии молодежного форума «Инноватика: Крохаль 2014» не скучал никто. Да, без мелких шероховатостей не обошлось, но в целом программа открытия была на достойном уровне. Ораторы в большинстве своем смогли донести боевой настрой своими речами. Я услышал в их голосе искреннюю любовь к Ухте – городу, давшему им не только работу, но и смысл в жизни.

Выступали  первые лица  республики и Ухты –  спикер Госсовета Коми Игорь Ковзель, мэр  Ухты Игорь Михель, гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ–Ухтанефтепереработка» Рустэм  Гималетдинов, ректор УГТУ Николай Цхадая. Никто не мямлил. Все говорили кратко, но очень воодушевленно. Наверное, Ухта  с момента своего основания  дает место под солнцем лишь самоотверженным и целеустремленным, как и десятилетия назад, когда сюда прибыли первые исследователи этого богатого ресурсами края.

Кстати, нам показали, как 85 лет назад на берег реки высадились разведчики полезных ископаемых, и вкратце рассказали предысторию появления нефтяного промысла, когда это было уделом богатых энтузиастов, но не приносило ощутимой пользы и прибыли ни государству, ни промышленникам.

«Разведчики»

После приветственных речей началась концертная часть программы. Выступали студенты и выпускники УГТУ, театр танца «Радость»,  творческий коллектив «Юнайтед бит». Все коллективы дали жару, хотя мне не понравились песни под «фанеру». Но зрители не скучали, смеялись и аплодировали дружно и непринужденно.

United Bit

После красивого окончания по-настоящему торжественного открытия начались лекции. Они проходили на тематических площадках: «Кадровый клуб», «Здоровьесберегающие технологии», «Технопарк», «Цивилизация Россия», «Ты – предприниматель». Участники Крохаля разбрелись по лекциям, а журналисты медиапотока отправились писать статьи.

Площадка «Ты - предприниматель»

День пролетел незаметно. Он был интересным и насыщенным – слишком банальные слова для описания первого дня «Инноватики 2014».

Вячеслав Турубанов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама