Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Июль 2014, 10:53 1226 1

За нарконезависимость: жители Зимстана боятся открытия реабилитационного центра

Напомним, в апреле 2013 года министр здравоохранения региона Ярослав Бордюг на заседании антинаркотической комиссии заявил, что в Коми будут открыты новые реабилитационные отделения. Предполагалось, что это будет сделано на базе эжвинской и печорских больниц. Тогда же министр уточнил, что на открытие отделений деньги выделила федерация — 28 миллионов рублей. На заседании этой же комиссии 20 марта 2014 года прозвучала иная информация – ведомство подыскало два помещения, которые могли бы использоваться для оказания помощи наркозависимым. Выбор был между школой-интернатом в Зимстане и комплексом зданий в местечке Гостиногорка в Прилузском районе. Стоимость переоборудования в первом случае выходила 12 миллионов рублей, во втором – 70 миллионов. Как сообщает газета «Трибуна», в конце июня на очередном заседании антинаркотической комиссии стало известно, что центр будет именно в Зимстане.

«Узнав об этом, наверное, не я один испытал шок. Опять нас без нас женили! С жителями этот вопрос никто не согласовывал — сообщили готовое решение. А нам потом с этим жить?», – рассказал глава сельского поселения Зимстан Владимир Лодыгин.

Опасения зимстанцев разделяют жители района, депутаты, муниципальная власть. В открытом письме временно исполняющему обязанности главы Коми Вячеславу Гайзеру общественный совет администрации района заявил, что прежде чем принимать подобные решения республиканским чиновникам нужно было провести консультации на уровне главы района и райсовета, изучить общественное мнение.

Авторы письма согласны с тем, что наркозависимых граждан республики следует лечить и возвращать к нормальной жизни. Но делать это лучше не в Усть-Куломском районе. «Наш район относительно чист от наркотиков. Открытие подобного учреждения может создать очаг социальной напряженности, ведь его планируют разместить в центре населенного пункта», – говорится в письме, подписанном председателем усть-куломского общественного совета Александром Кулясовым.

Свободные помещения в бывшей школе-интернате в Зимстане действительно есть. Но в поселке есть и немало собственных проблем, которые можно было решать, используя эти помещения. Среди предложений - поселить в здании молодых специалистов и их семьи или открыть дополнительную группу для дошкольников (больше 20 детей из-за нехватки мест не посещают садик).

Стоит отметить, что это уже вторая попытка республиканских властей открыть в районе центр для лечения наркозависимых. Поначалу его планировали разместить селе Кужба, в здании бывшей нефтебазы. Однако жители села и деревни Малая Кужба выступили против этих планов. «К нам приезжали специалисты из Сыктывкара, чтобы осмотреть нефтебазу. Этот визит совпал с проведением сельского схода, где обсуждали открытие центра. Народ однозначно высказался против, и вопрос больше не поднимался», – сказал глава поселения Игорь Липин.

В отличие от бывшей нефтебазы, которая стоит на отшибе, здание школы-интерната расположено в самом центре Зимстана. Рядом с будущим реабилитационным центром находится детский сад. Именно это соседство больше всего и пугает жителей Зимстана.

Кроме того, никто пока не представляет, чем будет заниматься центр реабилитации, кто будет лечить наркоманов (в Зимстане один врач – терапевт).

Тем не менее министр здравоохранения Коми Я.Бордюг считает, что жителям Зимстана нечего опасаться: «Ну, привезут в Зимстан 10-15 наркозависимых где-то на три месяца — это разве проблема? Тем более, что речь идет о тех, кто уже почти выздоровел, и им нужно лишь время для полной реабилитации. Мы будем готовить их в Зимстане к полноценной жизни».

Фото с сайта rg.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама