Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Июль 2014, 15:37 620 0

Глава российского минфина пообещал «непопулярные решения» по налогам

Ситуация в экономике такова, что власти России должны принимать «непростые и непопулярные решения» для увеличения доходов казны, в том числе и повышать некоторые налоги, уверен глава министерства финансов Антон Силуанов.

«Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. В то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать», - пояснил министр в интервью газете «Ведомости».

Одним из способов пополнения бюджета глава минфина назвал повышения ставки налога на дивиденды. Сейчас владельцы ценных бумаг отдают в казну лишь 9 процентов от своих доходов по акциям, в будущем ставку планируется поднять до «стандартных» для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 13 процентов.

«Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея, она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13 процентов, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9 процентов?» - подчеркнул А.Силуанов.

Министр пояснил, что рассматривается также ряд других нововведений, «повышающих сбалансированность бюджетной системы». Среди возможных вариантов есть и введение налога с продаж, и отмена хотя бы части льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС), и повышение на 1-2 процента ставки НДФЛ, и введение для этого налога прогрессивной шкалы, чтобы обладатели больших доходов платили по более высокой ставке, нежели те, кто получает среднюю или низкую зарплату.

Особое внимание к НДФЛ глава минфина объяснил непростой ситуацией с наполнением бюджетов регионов и муниципалитетов, для которых этот налог - один из главных источников доходов.

«Регионы сегодня 38 процентов своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше. Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя», - сказал министр.

В то же время А.Силуанов отметил, что как минимум до 2018г. прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будет. «Во всяком случае на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет», - сказал он.

Кроме того, планируется улучшить ситуацию с собираемостью налогов, доведя ее, к примеру, по налогу на добавленную стоимость (НДС) с 94 до 98 процентов, пишет «РБК».

Одновременно с увеличением доходов А.Силуанов считает необходимым сокращать расходы казны, стремительно увеличившиеся за счет повышения зарплат бюджетников и трат на оборонные нужды. Наращивание бюджетных расходов глава минфина назвал «путем в никуда», грозящим стране непредсказуемыми экономическими и финансовыми последствиями. Россия, по словам министра, сильно зависит от нефти и газа и не должна подвергать себя риску внешних воздействий, поскольку «цена на нефть не от нас зависит, это фактор, который складывается под влиянием множества причин».

В начале июля близкие к правительству источники сообщили «РБК», что президент Владимир Путин поручил проработать вопрос о введении в России налога с продаж и повышении с 2015 года отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), так что это теперь почти решенный вопрос.

Президент не высказывал своего мнения по этому вопросу, пока идея не проработана до конца, пояснил «РБК» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Поручения о разработке соответствующего законопроекта В.Путин не давал, добавил он. Но, по его словам, такая идея прорабатывается в правительстве в рамках бюджетного процесса и поисках дополнительных бюджетных доходов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама