Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Июль 2014, 12:57 776 1

Россияне хотят оставить полис ОМС бесплатным для всех

Суть идеи минфина в том, чтобы россияне старше 18 лет, не имеющие постоянной работы, частично оплачивали полис (сумма, по расчетам, составит 3400 рублей в год). Исключение предложено сделать только для неработающих пенсионеров, детей и безработных, официально зарегистрированных на бирже труда. Однако в ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь каждый десятый респондент поддержал подобное нововведение, а 69 процентов отметили, что откажутся оформлять такой полис, если лишатся права на бесплатное ОМС. Каждый пятый (21 процент) затруднился ответить.

Мужчины были готовы оплачивать полис, если он перестанет быть бесплатным, в полтора раза чаще женщин (12 и 8 процентов соответственно), а обеспеченные люди – вдвое чаще россиян с небольшими доходами (15 и 7 процентов). Больше всего противников идея минфина нашла среди самых молодых граждан (74 процента в группе респондентов до 24 лет). Это вполне объяснимо, так данную группу населения новшество сделает более уязвимой в социальном плане. «Студент и деньги – вещи несовместимые, увы»,— комментировали опрошенные. Негативно настроены к идее частичной отмены бесплатного ОМС 73 процента россиян с доходами до 35 тысяч рублей в месяц.

В своих комментариях респонденты указывали, что право на бесплатную медпомощь гражданам гарантирует Конституция, а бюджетные медучреждения существуют на уплаченные россиянами налоги. Многие уверены, что для таких категорий населения, как неработающие матери с маленькими детьми, делать полис ОМС платным нельзя.

«Все это очень странно. Может государство вернет за «здоровые» годы все уже уплаченные средства и я спокойно переведу их в коммерческую организацию или на страховку?» — предлагали респонденты. И добавляли, что государственная медицина и так по сути стала платной, а качество работы «бесплатных» врачей оставляет желать лучшего. Зачем тогда оплачивать ОМС? «При необходимости пользуюсь платными медицинскими услугами»,—поясняли россияне.

«За все надо платить. Дешево хорошо не бывает»,— философски рассуждали немногочисленные сторонники идеи минфина. Но даже они в основном готовились смириться с неизбежностью, а не считали предложенные меры идеальными. «А куда деваться?»; «Нет выбора, придется»,— говорили они, заранее соглашаясь оплачивать ОМС, если вдруг окажутся безработными.

Фото с сайта vblage.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама