Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Июль 2014, 14:44 414 0

Работающие жители Коми получат бесплатную юридическую помощь в случае невыплаты пособий

В июле этого года у Фонда социального страхования России появились полномочия по оказанию бесплатной юридической помощи застрахованным гражданам в случае невыплаты работодателем пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком до полутора лет.

Новые полномочия установлены поправками в федеральный закон №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и закреплены федеральным законом № 192-ФЗ от 28 июня 2014 года, сообщает пресс-служба регионального отделения фонда социального страхования по Коми.

«По фактам невыплаты указанных пособий граждане обращались в фонд и ранее. Дело в том, что по ряду оснований ФСС выплачивает эти пособия напрямую, минуя работодателя, - пояснил консультант правового отдела регионального отделения ФСС по Коми Сергей Корепанов. - В числе таких оснований - ликвидация предприятия, недостаточность денежных средств на его счетах либо невозможность установить местонахождение предприятия и его имущества. Только в 2013 году сумма прямых выплат составила около 3 миллионов рублей по результатам 83 обращений. Однако еще по 20 обращениям приняты решения об отказе в прямых выплатах по причине установленной в ходе проверок платежеспособности страхователей. Для получения законных выплат этим гражданам не оставалось ничего иного, как вступать в самостоятельную тяжбу с недобросовестным работодателем через суд, прокуратуру, трудинспекцию».

С принятием новых поправок в закон данная категория граждан получила право на бесплатную юридическую помощь со стороны ФСС не только в виде развернутых консультаций, но и помощи в подготовке исковых заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера и даже в представлении интересов застрахованных граждан в суде. Расширены полномочия и самого страховщика: фонд вправе теперь запрашивать у любых организаций, включая работодателя, документы и сведения, необходимые для оказания гражданину юридической помощи. А потребность в такой помощи, по оценке специалистов ФСС, растет. Уже за первое полугодие этого года достигнуты показатели 2013 года: в связи с невыплатой пособий в региональное отделение ФСС обратилось 82 человека. Из них 63 получили прямые выплаты на сумму 1,9 миллиона рублей, а по 19 обращениям принято решение о невозможности прямых выплат в связи с платежеспособностью предприятий.

«Эти 19 человек можно считать потенциальными получателями бесплатной юридической помощи со стороны регионального отделения ФСС,- резюмирует С.Корепанов. Убежден, что для одиноких матерей, многодетных семей, граждан с небольшими доходами бесплатная помощь станет весомым подспорьем при отстаивании законных интересов. Совершенствование государством законодательной базы направлено на обеспечение гарантий компенсации утраченного гражданином заработка в период временной нетрудоспособности, беременности, родов или ухода за детьми до полутора лет».

Для получения бесплатной юридической помощи застрахованные граждане могут обращаться в территориальные органы ФСС по месту жительства, а также звонить по телефону горячей линии в Сыктывкаре: (8212) 28-48-62. Адреса офисов фонда и дополнительные номера телефонов можно найти на сайте регионального отделения ФСС.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама