Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 23 июля, 2014, 08:14 1641 1

Налог на недвижимость для владельцев квартир в «панельках» вырастет в несколько раз

История вопроса

Как пишет интернет-газета БН.Ru, до середины весны этого года страна готовилась к введению единого налога на недвижимость физических лиц, который должен был заменить два действующих – на землю и на имущество. Эта идея обсуждалась еще с 1999 года. Ее ключевым моментом являлось начисление налога на дома, квартиры и прочие строения не по инвентаризационной оценке БТИ, ничего общего не имеющей с рыночной ценой недвижимости, а по кадастровой стоимости, приближенной к реальной.

После апрельского совещания у президента правительство сделало крутой разворот и заявило об отказе от единого налога. Вместо этого Минфин предложил реанимировать законопроект, принятый в первом чтении еще в июне 2004 года. Если будут приняты внесенные поправки, то граждане продолжат платить отдельно за владение недвижимостью и за находящуюся в собственности землю, но по кадастровой стоимости. Предполагается, что собственники квартир в многоквартирном доме от земельного налога будут освобождены.

Сколько вешать в граммах?

Уже подсчитано, на сколько возрастут поступления в бюджеты всех уровней. По оценке ФНС, в течение пяти лет (а налоговая нагрузка должна расти постепенно, на 20 процентов в год) сборы от недвижимости в собственности россиян могут увеличиться в 3,4 раза и превысить 94 миллиарда рублей.

Ставки, по которым будет начисляться налог, практически не меняются. Они будут даже чуть ниже действующих: 0,1 процента для жилых помещений, а также гаражей, машиномест и 0,5 процента – для прочих объектов недвижимости. Отдельно в развитие идей о налогах на роскошь установлена ставка для недвижимости стоимостью свыше 300 миллионов – 2 процента.

Но вот база, от которой ведутся расчеты, сильно вырастет. Однако не для всех. Владельцы нового жилья разницы не заметят: действующая инвентаризационная оценка их собственности близка к кадастровой и практически соответствует рыночной. Они, как и раньше, будут ежегодно перечислять в бюджет несколько сотен или даже тысяч рублей в зависимости от площади, класса и расположения объекта.

А вот собственники квартир в «возрастном» панельном доме будут неприятно поражены, получив квитанции, указанная в которых сумма вырастет в шесть-десять раз, а может быть и более. Дело в том, что кадастровая стоимость таких объектов выше инвентаризационной в 10-30 раз, а потому приближение налогооблагаемой базы к рыночным реалиям сильно скажется на размере платежа.

Но в абсолютном выражении итоговые суммы вовсе не выглядят пугающими: примерно 1,3-1,5 тысячи рублей в год за «двушку» в хрущевке в спальном районе Санкт-Петербурга. Конечно, это неприятно после многолетней привычки платить налог в размере 100-200 рублей. Но примерно вдвое меньше, чем налог на двухкомнатную квартиру в «свежем» доме.

Усушка льгот

По действующему сейчас законодательству некоторые категории населения, к примеру пенсионеры, в принципе освобождены от налогового бремени. Первоначально предполагалось отдать вопрос о сохранении их льгот на откуп регионам. Но после бурных дебатов в Госдуме список льготников был утвержден на федеральном уровне. К ним были отнесены Герои СССР и России, инвалиды I и II групп, пенсионеры, чернобыльцы, военнослужащие и члены их семей и другие категории граждан. Льготу можно получить только на один объект недвижимости – либо на квартиру, либо на дачу, либо на гараж.

Остальным придется платить по следующей схеме: площадь недвижимости минус не облагаемый налогом вычет. Как предусмотрено в поправках, стандартный вычет для квартиры составит 20 квадратных метров, для комнаты – 10 «квадратов», для дома – 50. Такие послабления предоставляются для каждого объекта, находящегося в собственности гражданина.

Ранее, когда на повестке дня еще стоял вопрос о едином налоге, звучали другие предложения. Самое радикальное из них – вовсе не брать налог с владельцев единственного жилья. По сравнению с ранее обсуждавшимися вариантами льготы заметно «усохли».

Преждевременные тревоги

Итак, тревоги по поводу перехода к новому налогу на недвижимость выглядят несколько преувеличенными. Во-первых, часть населения (жители новых микрорайонов, а также многочисленные льготники) изменений просто не заметят. Как уже говорилось, неприятные сюрпризы получат собственники старых квартир, привыкшие платить копеечные налоги.

Во-вторых, при подсчетах выясняется, что предполагаемое бремя не так уж непомерно: налог на новую двухкомнатную квартиру будет сопоставим с налогом на легковую автомашину. К слову, во многих странах Европы ставки налога на недвижимость выше, чем предполагается ввести в России. В Германии они оставляют 1-2,1 процента от стоимости жилья, в Дании – 0,6-2,4 процента, в Швеции – 0,5-1,3 процента.

В-третьих, Минфин предложил регионам не медлить, а разработать свои законы в рамках новой концепции, чтобы уже с 2015 года запустить новый механизм налогообложения. Но, по прогнозам, ни один регион не успеет провести необходимую законотворческую и административную подготовку в срок. Так что с большой долей вероятности в следующем году собственники квартир получат от ФНС «письма счастья» все с тем же копеечным налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости.

В Коми

В Комитете Государственного Совета Коми по бюджету, налогам и экономической политике 22 июля состоялся круглый стол на эту тему, итогом которого стало заявление, что депутаты поддерживают принятие поправок в Налоговый кодекс.

По словам заместителя председателя комитета Ивана Медведева, налог на недвижимое имущество физических лиц будет местным и пополнит муниципальные бюджеты. По мнению заместителя руководителя управления ФНС по Коми Александра Меньшенина, налог станет существенным подспорьем для муниципальных бюджетов, но при этом будет социально справедливым.

Как отметил И.Медведев, налоговая нагрузка на собственников стандартных квартир и небольших домов или дач возрастет незначительно. «Конкретные цифры, конечно, будут зависеть от множества факторов, в том числе и кадастровой оценки стоимости объектов недвижимости. Но наибольшее повышение будет у владельцев шикарных коттеджей и просторных квартир, на мой взгляд, это правильно», – приводит его слова пресс-служба республиканского парламента.

Чтобы избежать перекосов, участники круглого стола рекомендовали руководству муниципалитетов до введения закона в действие попробовать рассчитать стоимость некоторых объектов и провести с населением разъяснительную работу.

Фото с сайта real.nn.ru

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама