Самыми лояльными к выпускникам вузов оказались крупные компании со штатом больше 1 тысячи сотрудников: 82 процента из них готовы рассматривать молодых специалистов в качестве соискателей. Чем меньше компания, тем реже ее представители говорили о готовности принять на работу вчерашних выпускников. Однако и в небольших организациях с численностью сотрудников меньше 50 человек вероятность добраться до собеседования у молодых специалистов есть: таких кандидатов готовы рассматривать 60 процентов предприятий. Категорически отказываются рассматривать соискателей без опыта работы 21 процент компаний.
Выпускники вузов привлекательны для работодателей, прежде всего, целеустремленностью, трудолюбием, готовностью к обучению и развитию: «Если есть у человека реальный потенциал, то лучше взять даже студента на работу, чем «специалиста» с 10-летнем стажем, который неспособен ни на что без подсказок и объяснения мотивации»; «На рядовые позиции… лучше взять грамотного целеустремленного студента без опыта, чем человека с опытом, но без желания развиваться, от таких людей очень сложно добиться каких-либо действий, выходящих за рамки обычной работы».
Основной претензией к молодым специалистам от работодателей, не желающих их трудоустраивать, стал низкий уровень образования: «В головах выпускников царит повальная безграмотность...».
При сравнении результатов исследования с данными 2009 года, можно отметить, что сегодняшним выпускникам вузов устроиться на работу легче. Пять лет назад молодых специалистов принимало на работу около половины (54 процента) компаний. Опросы последних лет свидетельствуют о стабилизации ситуации: в 2012 году молодых специалистов принимал на работу 71 процент компаний, в 2013 – 72 процента, в нынешнем – 70.
Чаще всего молодым специалистам предлагают занять должности менеджеров по продажам и специалистов по работе с клиентами (25 процентов), также выпускникам вузов предлагают позиции ассистентов различных специалистов (19 процентов), должность диспетчера (13 процентов), продавца-консультанта (11 процентов), секретаря (9 процентов), инженера, офис-менеджера и бухгалтера (8 процентов), квалифицированного рабочего (6 процентов), программиста (4 процента), HR-менеджера и дизайнера (3 процента), юриста и медика (2 процента).
Однако далеко не всегда работодатели всерьез относятся к вузовским «корочкам», предлагая молодым специалистам должности, не требующие 5-летнего обучения в университете. Так, 4 процента работодателей готовы принять их на позиции обслуживающего персонала и разнорабочих: официантов, барменов, грузчиков и кладовщиков. Еще 2 процента — в качестве курьеров, кассиров, специалистов по оформлению кредитов.
Насколько соответствуют подобные предложения надеждам выпускников — вопрос неоднозначный. Например, в производственной сфере начать с позиции рабочего и вырасти до инженера не считается зазорным. Начинали с низов и многие звезды ресторанного бизнеса. В хорошие компании стремятся устроиться на любые, даже самые низкие позиции, рассчитывая проявить себя и расти далее. Работодатели, комментируя свои ответы, не раз отмечали, что вузовская «корочка» по-прежнему является необходимым атрибутом карьерного роста и на руководящие позиции без диплома пробиться практически невозможно.
Фото с сайта tefalmarket.ru
Комментарии