Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Июль 2014, 08:44 841 1

Коми УФАС уличил «Росгосстрах» в навязывании дополнительных услуг

Как отмечает пресс-служба ведомства, из числа заявителей несколько человек также жаловались на то, что страховщик не применяет понижающий коэффициент за безаварийное вождение. Одна из таких жалоб уже была рассмотрена, «Росгосстрах» был признан виновным в нарушении закона о защите конкуренции.

При рассмотрении дела представитель страховой компании настаивал на передаче материалов дела в ФАС России, но его ходатайство было отклонено, поскольку жалобы касаются нарушений на территории региона.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что навязывание добровольного страхования стало распространенной практикой в работе регионального филиала «Росгосстраха». При обращении клиентов, желающих получить полис ОСАГО, в разных муниципалитетах сотрудники страховой компании отказываются заключать договор, если клиент не соглашается на дополнительные виды страхования. Более того, установлено навязывание договора о страховании жизни и здоровья гражданину, являющемуся инвалидом, а с ним такие договоры вообще не могут быть заключены. Представитель филиала «Росгосстраха» на такие действия отреагировал так: «Я могу допустить, что есть недобросовестные сотрудники».

Выяснилось также, что за последнее время вознаграждения страховым агентам за заключение договора ОСАГО сократились, а выплаты за заключение договоров дополнительных видов страхования выросли. В Коми УФАС делают вывод, что компания, вероятно, стимулирует активность сотрудников в отношении заключения дополнительных страховок.

По итогам рассмотрения дела комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что ООО «Росгосстрах» своими действиями нарушило часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, что привело к ущемлению интересов жителей республики. В отношении компании будет выдано предписание об устранении нарушения закона. Материалы будут переданы должностному лицу Коми УФАС России для возбуждения в отношении ООО «Росгосстрах», должностного лица, виновных в нарушении, дел об административном правонарушени. Согласно КоАП, в отношении ООО «Росгосстрах» возможен штраф до 1 миллиона рублей.

«Навязывание гражданам услуги добровольного страхования при заключении договоров ОСАГО недопустимо и является злоупотреблением ООО «Росгосстрах» своим доминирующим положением. Решением антимонопольного управления и выданным предписанием нарушенные права граждан должны быть восстановлены. Компании, чтобы неповадно было такое поведение впредь, грозят штрафные санкции. Если предписание об устранении нарушения будет проигнорировано, то и это без ответственности не останется. Благодарим всех жителей республики, оказавших помощь в проведении расследования, за активную гражданскую позицию», - сказала временно исполняющая обязанности руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.

Фото с сайта cars.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама