Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Июль 2014, 11:10 1000 1

Патриотов в Коми воспитают «Зеленым пакетом» и караоке-диском

Патриотизм теперь во всем: его прививают кадетствомнормами ГТОфестивалямирисунками на торцах домовправославными лагерями, его ищут на круглых столахфорумах и заседаниях с высокопоставленными чиновниками. Но чтобы работа была системной и имела результат, нужен общий план. Его и утвердили в Коми – в целях дальнейшего развития и совершенствования системы патриотического воспитания граждан.

Межведомственный план – это 11-страничный документ, где расписывается, что будет делать каждое ведомство, чтобы в течение 2014-2016 годов жители Коми еще сильнее полюбили республику и страну.

Пробуждению чувств будет способствовать «рассмотрение на заседаниях оргкомитета «Победа» проблемных вопросов в организации патриотического воспитания, выработка форм и решения проблемных вопросов». Кроме того, любить родину дети начнут после того, как получат практические навыки поведения в экстренных ситуациях, а школы повысят качество работы в области обороны и основ военной службы, став участниками смотра-конкурса на лучший кабинет ОБЖ.

Конечно, никакой план не может обойтись без проведения республиканских семинаров, совещаний, круглых столов, мастер-классов с использованием интерактивных технологий, где все будут обмениваться, делиться, передавать друг другу опыт, причем исключительно передовой. Будут и различные конкурсы, фестивали, слеты: например, конкурс самодельных книг об истории Коми края (цель – распространение среди населения знаний об истории республики), фестиваль художественного творчества ветеранов «Красная гвоздика» (цель – популяризация произведений патриотической направленности), фестиваль народного творчества «Салют победы» (цель – выявление высокохудожественных творческих коллективов). Патриотические черты приобретут и давно проводимые праздник «Шондiбан» и детский фестиваль «Öшкамöшка», даже семинар для педагогов «по внедрению в образовательное пространство учебно-методического комплекта «Зеленый пакет» каким-то образом будет касаться патриотического воспитания.

В течение двух с половиной лет детей будут постоянно отправлять на этнофестивали и в лагеря по изучению культуры и языков народов, проживающих в Коми. Они не избегут курсов, школ, этносмен, дней национальных культур, спортивных мероприятий патриотической направленности (к таким относятся, например, чемпионат по спортивному туризму, турнир по рукопашному бою, спартакиада допризывной молодежи). Подростки станут участниками игр «Зарница» и «Орленок» и воспылают высокими чувствами после «Школы безопасности».

Особая роль отведена искусству. Будет поставлено четыре патриотических спектакля, а музеи найдут в своих фондах и покажут нечто такое, что не оставит никакого сомнения в величии страны у десяти тысяч посетителей экспозиций. Художественные фильмы дадут еще восемь тысяч патриотов. Ставка делается и на караоке-диск с песнями народов, проживающих в Коми.

В представлении разработчиков плана патриотизм – это также оказание детьми социальных услуг ветеранам ВОВ и других военных конфликтов, участие в «Вахтах памяти», благоустройство памятников и обелисков воинской славы, сбор материалов для школьных музеев. Конечно, всплеск патриотизма намечен во время празднования Дня защитника Отечества, Дня Победы, Дня государственности Коми, проведения акций «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Мы – граждане России», «Несем мы память сквозь года».

Фото Сергея Семко

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама