Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Август 2014, 10:09 2070 6

Досмотрено. Фильм «Стражи Галактики» (Guardians of the Galaxy)

Сюжетно фильм являет собой нечто до невероятности банальное: пять персонажей, чья жизнь развивалась с различным уровнем трагичности и криминальности, в какой-то момент объединились, чтобы прибрать к рукам всесильный артефакт и побороть с помощью него главного злодея (на самом деле их два, просто один обладает меньшей степенью психоза). Все это зритель уже много раз видел, в тех же фильмах от Marvel. Можно списать это на общий упадок научной фантастики в кинематографе — экшена и спецэффектов становится все больше, атмосферы и смысла — все меньше. Таким образом, «Стражи Галактики» - это очередной фильм в жанре скай-фай, не лучше и не хуже остальных.

Если не концентрироваться на сюжете, в остальном режиссер Джеймс Ганн сделал домашнюю работу хорошо: зрелищно, динамично, музыкальное сопровождение достойное, персонажи прописаны объемно. Собственно говоря, именно они и сделали ленту максимально смотрибельной. Самым фактурным оказался злобный енот Ракета (озвучен Брэдли Купером), чье циничное чувство юмора оправдало собой 90 процентов всех комичных эпизодов в фильме. Его напарник — деревоподобный гуманоид Грут (дублировал его Вин Дизель на нескольких языках, в том числе и на русском), над которым Ракета безраздельно доминирует, но в то же время нежно любит, совершенно очаровывает зрителя добротой и жертвенностью.

Туповатый Дракс (Дэвид Батиста), одержимый желанием отомстить за убитую семью, не раздражает своими почти безуспешными попытками пошевелить одной извилиной, а даже умиляет.

Оставшиеся персонажи — землянин Питер Квилл по прозвищу Звездный Лорд (Крис Прэтт) и смертоносная инопланетянка Гамора (Зои Салдана) — менее притягательны, хотя и претендуют на главные позиции в фильме.

При этом злодейства в нем явно не хватает: главный плохиш Ронан (Ли Пейс), во-первых, редко показывается на экране, во-вторых, достигает приличествующей антагонисту степени омерзительности только к финалу.

Кстати, в подобном дисбалансе и был один из минусов (помимо сюжета) «Стражей Галактики». Неравномерное чередование комедийных элементов с мелодраматическими и динамическими лишало картину абсолютной гармоничности, когда все два часа смотрятся на одном дыхании. Предыстория рассказана несколько путано, затем долгий насыщенный шутками период, потом обрушивается нескончаемый водопад из экшена и спецэффектов, затем все грустят и отчаиваются.

Однако справедливости ради стоит сказать: если что и удалось в фильме, так это юмор. Смешно было все время, от первых до последних минут. Причем шутки оказались не классически ситуационными, когда кто-то забавно врезается в стену или падает в неподходящий момент, а литературными. Человеку, который писал все эти шедевральные фразы нужно срочно дать какой-нибудь «Оскар» из соответствующей номинации, если она вообще существует.

В целом «Стражи галактики» - это эффектная кинолента, где не было допущено вопиющих огрехов, но ее вряд ли захочется пересмотреть еще раз. Проще дождаться 2017 года, когда выйдет вторая часть, которая, возможно, порадует большей оригинальностью. К просмотру рекомендовано.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама