Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Август 2014, 14:08 630 1

Копилка. Неделя тридцатая

Такое ощущение, что эту неделю аферисты решили провести под лозунгом «Даешь разблокировку банковской карты». Четыре случая подобного мошенничества было зафиксировано полицейскими. Сначала пострадали две сыктывкарки, получившие на мобильные телефоны сообщения о блокировке банковской карты. Они перезванивали по указанному номеру и под диктовку злоумышленников перечисляли им крупные суммы денег. Одна лишилась 5 тысяч рублей, вторая — 26 тысяч рублей. По такой же схеме был обманут еще один сыктывкарец (ущерб — 18 тысяч рублей) и жительница Корткеросского района (ущерб - 7 тысяч рублей).

Как и обычно, жители Коми были обмануты с помощью сайтов бесплатных объявлений. Жительница села Объячево нашла информацию о продаже автомобиля на одном из таких, договорилась с «продавцом» о цене, перевела ему часть суммы (80 тысяч рублей) за то, чтобы тот пригнал машину к ее дому, но больше с ним связаться не смогла. Сыктывкарец хотел купить запчасти автомобиля, заплатил за них 14,5 тысячи рублей, но затем также потерял связь с мошенниками.

Появилось и кое-что новенькое. Жительница Корткероса нашла в интернете компанию, которая якобы выдавала гражданам небольшие кредиты по весьма выгодной процентной ставке. Девушка намеревалась взять в долг 380 тысяч рублей, чтобы погасить имеющиеся в других банках кредиты. Она позвонила по указанному на сайте номеру, ей сообщили, что кредит будет выдан, когда девушка внесет первоначальный взнос в 20 тысяч рублей. Что она и сделала. После этого телефон мошенников тут же отключился.

Сыктывкарец, который хотел купить некие товары в интернете, при регистрации внес в форму все свои личные данные и реквизиты карты, после чего с нее списали 60 тысяч рублей.

В последнем случае аферисты нажились на пожилом жителе села Корткерос. Ему позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником полиции. Он сообщил, что правоохранительные органы якобы разыскивают пострадавших от рук мошенников, которые продавали пенсионерам БАДы под видом медицинских препаратов.

Жителя Корткероса эта информация заинтересовала, так как он ранее приобретал некоторые лекарственные средства. Более того, позвонивший мужчина сказал пенсионеру, что в отношении мошенников якобы возбуждено уголовное дело, а всем пострадавшим полагается компенсация в 300 тысяч рублей. Чтобы ее получить, необходимо заплатить налог. Пенсионер поверил звонившему мужчине и перевел на счет злоумышленника 90 тысяч 680 рублей. Никакой компенсации он, конечно, не получил, злоумышленники на связь выходить перестали. Полицейские выяснили, что звонок поступил из Москвы, материалы дела были переданы в федеральный центр.

 

В копилке: 12 миллионов 17 тысяч 883 рубля

Пострадало: 179 человек

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама