Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Июль 2014, 16:12 331 0

В Коми не останется ни одной вакансии, если трудоустроить всех безработных

В республике насчитывается около ста тысяч вакансий и столько же безработных. Казалось бы, проблема может решиться сама по себе, но если брать в расчет требования к соискателям со стороны нанимателей, а также претензии ищущих работу, то ситуация выглядит весьма плачевно - в полной мере закрыть дефицит кадров только за счет внутренних ресурсов невозможно.

Как рассказал на заседании правительства 25 июля министр экономического развития Коми Антон Фридман, в республике наблюдается снижение численности трудовых ресурсов. В 2013 году уровень занятости составлял 70 процентов, увеличившись за год на 1 процент, уровень экономической активности – 72 процента.

Происходят изменения и в структуре трудоспособного населения: увеличивается удельный вес людей старше трудоспособного возраста, а трудоспособного – снижается. Около 20 процентов населения не имеют профессии. Наибольший процент граждан, имеющих высшее и среднее образование, приходятся на пенсионеров. Среди молодежи большинство имеет начальное профобразование, они относятся к категории рабочих. Высококвалифицированных специалистов среди молодежи – всего 25 процентов. Ежегодно из Коми уезжает около 7 тысяч человек трудоспособного возраста, происходит перераспределение из села в город.

Уменьшается численность работников в обрабатывающей промышленности, добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, образовании. В строительстве, транспорте, связи, предоставлении коммунальных и персональных услуг – увеличивается.

Потребность в квалифицированных кадрах в целом по Коми на ближайшие семь лет составляет более 100 тысяч человек, или 14 тысяч ежегодно. Работники нужны во всех видах экономической деятельности за исключением финансовой, а также в образовании и здравоохранении. Нужны специалисты рабочих профессий: сварщики, водители, слесари, машинисты, электромонтеры, строители, повара. Очень много людей нужно в добыче полезных ископаемых, что связано с планами по реализации инвестиционных проектов в данной отрасли. Не хватает воспитателей, учителей, врачей, мастеров и инженеров по таким направлениям, как нефтегазовое дело, прикладная геология.

Количество вакансий постоянно растет - за последние четыре года их стало на 12 тысяч больше, в 2013 году незанятыми были около сто тысяч вакантных мест. При этом с каждым годом в службы занятости обращается все меньше людей - сегодня это только 35 процентов безработных, остальные ищут работу самостоятельно.

Как уточнил руководитель управления службы занятости Коми Сергей Козлов, на 1 июля в банке данных было более 17 тысяч вакантных рабочих мест, однако 40 процентов имеют непривлекательную для населения оплату труда, то есть менее 15 тысяч рублей. И лишь 20 процентов вакансий заявлены с оплатой более 40 тысяч рублей. Ряд организаций не предоставляют сведения о вакансиях, либо делают это в неполном объеме. Нередко встречаются организации (особенно в строительстве), которые вообще не занимаются кадровой политикой.

Численность работающих вахтовым методом в Коми составляет почти 40 тысяч человек. По нашей оценке, подавляющее большинство из них – это жители других субъектов России. При этом заявленное число вакансий в прошлом году 15 тысяч по линии службы занятости замещено чуть более тысячи вакансий.

По словам А.Фридмана, резервом является незанятое население трудоспособного возраста: студенты, учащиеся, граждане, ведущие домашнее хозяйство, люди с ограниченными возможностями. Если учесть безработных, то сегодня может быть закрыта любая вакансия, сказал министр. Основные причины – непривлекательность рабочих мест (низкая зарплата тяжелые условия труда), социальный аспект – определенная часть населения попросту не хочет работать.

«Анализ подготовки кадров говорит, что она соответствует потребностям экономики. Чего нельзя сказать по объемам. По рабочим профессиям планируемое количество выпускников не покрывает прогнозные дополнительные потребности в четыре раза. Со средним образованием ситуация ровная, а по высшему - превышает потребность», - заключил министр.

В качестве мер он предложил внедрение многоуровневой системы подготовки, обучение в короткие сроки, развитие договорных отношений между работодателями и образовательными учреждениями и контрактную систему обучения по заказу власти.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама