Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Август 2014, 14:10 710 1

Запрет на анонимный Wi-Fi не затронет рестораны, парки и аэропорты

«Установление личности пользователя будет вводиться только для доступа в интернет через коллективные пункты оказания телематических услуг (управляет «Ростелеком», расположены обычно в отделениях «Почты России» - «КомиОнлайн»), а также в интернет-кафе», - пояснил «ИТАР-ТАСС» М.Ксензов.

«Если открывается интернет-кафе и там стоят 20 компьютеров, и основная услуга там, помимо кофе, - доступ в интернет, идентификация будет нужна. Потому что кафе организовало предпринимательскую деятельность и должно заключить с посетителем договор на оказание услуг связи. По закону, услуги связи - это возмездные услуги, и для их предоставления должен быть либо договор оферты, либо контракт между компанией и потребителем», - сказал он.

Роскомнадзору предстоит к началу сентября разработать подзаконный акт, в котором будет прописано, как именно будет организован процесс идентификации. Но руководитель ведомства заверил, что для подключения к сети в метро, кафе и ресторанах, где предоставление услуг связи не является основным видом деятельности, ни в аэропортах у посетителей просить паспорт не будут. То же касается и других методов идентификации, таких как sms-запрос.

Минкомсвязи, в свою очередь, опубликовало разъяснение, согласно которому освобождаются от обязательной идентификации только пользователи точек доступа, установленных частными лицами, а оператор связи сам может решать, как идентифицировать пользователей.

«Например, он может сделать это с помощью запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения и так далее», - говорится в разъяснении. Позднее глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем твиттере уточнил, что операторы смогут устанавливать личность пользователей не только по паспорту или другому документу, но и по sms или порталу госуслуг.

Личность пользователей, подключающихся к беспроводному интернету в публичных местах, идентифицируется во многих странах. Это подчеркнул Н.Никифоров, комментируя постановление правительства о запрете анонимности использования Wi-Fi.

Напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев 8 августа подписал постановление, запрещающее анонимно пользоваться публичными точками Wi-Fi. Операторам придется фиксировать уникальный номер гаджета, с помощью которого производится выход в сеть, и хранить эти сведения не менее полугода. Пользователю при выходе в интернет через точку публичного доступа необходимо будет сообщать оператору свои паспортные данные.

Позднее, как сообщает Lenta.ru, ссылаясь на «ИТАР-ТАСС», руководитель департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев заявил, что пользователи Wi-Fi в общественных местах не должны будут предъявлять паспорт для идентификации пользователя. По словам чиновника, в постановлении правительства России о запрете анонимного доступа в интернет речь идет только о специальных пунктах коллективного доступа, которые финансируются в рамках универсальной услуги связи. А.Ермолаев пояснил, что основная часть пунктов коллективного доступа расположена в отделениях «Почты России». Несмотря на это, пользователи страны бурно отреагировали на принятое постановление.

Фото с сайта 64parallel.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама