Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Август 2014, 15:17 511 1

Предприятия Коми должны оценить условия труда сотрудников к 2017 году

На прямой линии в общественной приемной главы Коми 12 августа заместитель министра экономического развития республики Юрий Вишневский рассказал, что закон переносит ответственность за проверку рабочих мест с государства на работодателя. «Если раньше аттестацией и перечислением средств в Пенсионный фонд за сотрудников, занятых на вредном производстве, занималось государство, то теперь это функции работодателя. Кроме того, приблизились к европейским и стали строже нормы, которым должны соответствовать условия труда», - сказал он.

Заниматься оценкой вредности будут предприятия, услуги которых также будут оплачивать организации, нуждающиеся в экспертизе. По словам Ю.Вишневского, у руководителей таких компаний не должно возникнуть соблазна проводить проверку только на бумаге: за ложные выводы и некачественную работу организацию, занимающуюся оценкой, могут лишить лицензии.

Замминистра экономического развития добавил, что закон напротив призван стимулировать руководителей предприятий экономить и приводить рабочие места в соответствие с нормами или вовсе избавлять сотрудников от вредных внешних факторов.

«Сейчас главная задача работодателя, если у работника меняются условия труда и снимается какая-то часть вредности, провести с человеком беседу, объяснить, почему его лишают начислений, рассказать, что его рабочее место стало менее опасным», - порекомендовал Ю.Вишневский.

Председатель федерации профсоюзов Коми Людмила Ляшенкова в свою очередь посоветовала предприятиям не торопиться с проведением экспертной оценки. «Закон новый, в нем есть бреши. Например, сварщик, работающий в помещении, будет получать компенсацию за вредность, но если он трудится на улице даже в минус 40 градусов, то будет считаться, что вредных факторов нет — он на свежем воздухе. И таких пробелов в документе много. Мы планируем собрать предложения профсоюзов и направить в Госдуму на рассмотрение, чтобы доработать закон», - заявила она.

Фото с сайта delovoymir.biz

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама