Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Август 2014, 09:52 1322 1

В России хотят запретить иностранные лекарства

Главный нарколог Коми Михаил Колесников:

«На мой взгляд, любые меры, направленные на поддержку отечественного производителя, в том числе и развитие фармацевтической отрасли страны, должны быть поддержаны. Что касается введения ограничений на импорт лекарственных препаратов, то оно может быть обоснованным только при условии, что коснется лишь тех препаратов, которым имеется адекватная альтернатива отечественными аналогами. Перечень препаратов, на импорт которых, возможно, будут введены ограничения, должен пройти экспертизу в медицинских кругах».

Секретарь Воркутинской и Сыктывкарской епархии, член общественной палаты Коми Виталий Филиппов (о. Филипп):

«Действительно, такие опасения есть. Без импортного продовольствия мы обойдемся, поскольку способны производить собственную экологически чистую здоровую пищу, так что запрет на ввоз импортных продуктов будет только способствовать развитию сельского хозяйства. А вот производство лекарственных препаратов в России пока не на должном уровне. Мы до сих пор пользуемся оригинальными зарубежными препаратами, пациенты к ним привыкли. Поэтому в данном случае нашему правительству не стоит перегибать палку. Все-таки здоровье нации должно стоять на первом месте. Конечно, надо подтягивать фармацевтическую промышленность, тогда мы сможем быть самостоятельными. Но в настоящий момент, мне кажется, нужно аккуратно подойти к этому вопросу».

Врач-сомнолог Евгения Габова:

«Относительно оригинальных препаратов и дженериков могу абсолютно точно сказать, что иногда дженерики бывают даже лучше по качеству и с меньшим числом побочных эффектов. Не буду называть российские компании, но среди них есть те, которые производят высококачественные лекарственные препараты и по доступным ценам. Но, конечно, пока наш фармацевтический бизнес сильно отстает от зарубежного – Россия производит недостаточное количество препаратов. Иностранные фармацевтические компании зарабатывают очень большие деньги на российском рынке. Поэтому если есть аналоги российского производства, то запросто можно запретить ввоз такого импорта и дать возможность развиваться своим фармкомпаниям. Кроме того, не надо забывать и о том, что многие зарубежные компании открывают производство в России. То есть ввозят через границу не готовые таблетки, а сырье. Значит, выход найти можно. Если все как следует продумать, подойти к этому аккуратно и запретить к ввозу именно те препараты, которые есть у российского производителя, то почему бы и нет?».

Председатель общественной палаты Коми Маргарита Колпащикова:

«Опасения абсолютно обоснованные. Я понимаю, что, наверное, действительно принимаемые меры – это защита. И с продуктами мы сможем спокойно пережить – есть и другие варианты обеспечить продовольственную самостоятельность. А вот запрет на ввоз лекарств допустить нельзя. Да, есть российские аналоги, но они не всегда подходят людям с особыми заболеваниями. Даже не в силу того, что это плохие препараты, а потому, что они не подходят – людям нужен именно оригинал из-за рубежа. Лекарственные препараты настолько социально значимы, что вводить на них санкции ни в коем случае нельзя».

Главный врач Койгородской райбольницы Вадим Мечетин:

«Действительно, есть проблема, что лекарственные препараты оригинального происхождения в России производятся не в том объеме, который необходим. С одной стороны, надо наладить собственное производство, а с другой стороны, без ограничения поступлений извне сделать это сложно. Конечно, в данном случае нужно исходить из интересов наших пациентов и очень аккуратно к этому отнестись, чтобы они не пострадали. Этот список должен быть очень тщательно изучен специалистами. В него следует включить только те препараты, которые производятся у нас, причем не дженерики, а оригиналы. Дженерики, как показывает профессиональная практика, малоэффективны».

Врач, журналист, ведущий страницы «На здоровье» в газете «Республика» Сергей Попов:

«Если необходимо воспользоваться лекарствами, то я предпочитаю отечественные, но с некоторыми оговорками. Как врачу, мне проще ориентироваться в медикаментах, по опыту знаю, какие дженерики или аналоги работают, какие нет. Поэтому выбор препарата определяет его цена. Кроме того, состояние здоровья пока позволяет жить без использования социальных, жизненно важных лекарств. Но в России огромное количество людей, которые без импортных препаратов просто не выживут. Не думаю, что страна готова в короткие сроки выйти на полное лекарственное импортозамещение, это процесс долгий и поэтапный. Я обеими руками за развитие отечественной фарминдустрии, но при адекватном, тщательно продуманном подходе. Введение эмбарго, с моей точки зрения, только прибавит проблем отечественному здравоохранению, в том числе связанных с фальсификацией и контрабандой»

Фото с сайта первостольник.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама