Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Август 2014, 08:20 1154 2

Судьбой животных дельфинария в Сыктывкаре заинтересовалась экологическая палата России

Тревогу о неблагополучной ситуации в гастролирующем в Сыктывкаре дельфинарии забили посетители заведения и пресса. Так, фотографии, сделанные журналистами местной газеты «Красное знамя» во время представления (за кулисы никого из журналистов не пустили), запечатлели более чем удручающее состояние животных: у белухи нет части хвоста и постоянно закрыты веки, у дельфина красные, воспаленные веки, на животе шрамы, один - вдоль всего тела, ближе к хвосту - покраснение, на левом плавнике - язва; у котиков на головах покраснение кожи с проплешинами. Фотографии вызвали широкий отзыв посетителей, сообщается на сайте организации.

Между тем, деятельность ООО «Московский дельфинарий», гастролирующего сразу по нескольким городам России, уже давно попала под пристальное внимание ветеринарных служб и организаций по защите животных. Так, в ходе проверок условий содержания и состояния животных в филиалах указанного заведения, гастролирующих в Санкт-Петербурге, Белгороде и Хабаровске, были выявлены многочисленные нарушения санитарных, гигиенических, ветеринарных и других норм, а также несоответствие чипов и паспортов животных.

ООО «Московский дельфинарий» работает с несколькими видами морских млекопитающих: двух морских котиков, белого кита (эти виды занесены в Красный список МСОП со статусом «уязвимый» и двух черноморских дельфинов-афалин (вид занесен в Красную книгу России, охраняется Международной Красной книгой, Красной книгой Черного моря ООН, Красной книгой Украины, международными конвенциями и соглашениями об охране исчезающих видов. Отлов черноморских дельфинов-афалин ради использования с коммерческой целью категорически запрещен законом.

В отличие от своих коллег в других городах, ответственные за санитарное благополучие граждан профильные ведомства Сыктывкара, а также Чебоксар, где животные находились до этого, проигнорировали обращения от организаций по защите животных, проявив абсолютное нежелание обременять себя проведением проверок в дельфинарии.

Так, в ответ на заявления центра защиты прав животных «ВИТА» в шесть профильных ведомств, были получены следующие ответы. Комитет по охране окружающей среды и Роспотребнадзор Сыктывкара сообщили о том, что данная тема не является их компетенцией. А управление ветеринарии Сыктывкара и вовсе сделало революционное заявление о том, что состояние животных, воды в плавательном бассейне и, в конечном счете, здоровье людей никем не контролируется: «Законодательство в сфере ветеринарии не предусматривает карантинирование морских животных, в том числе и при их участии в зрелищных мероприятиях. Законодательством также не предусмотрен перечень обязательных противоэпизоотических мероприятий для данных видов животных, содержащихся в неволе. Требования оформления ветеринарного заключения на помещение бассейна, а также нормы размещения рассматриваемых видов животных, перечень ветеринарно-санитарных объектов для дельфинариев не предусмотрены ветеринарным законодательством РФ».
На сайте также сообщается, что уклонение чиновников от своих должностных обязанностей повлекло за собой усугубление ситуации, в результате чего животные ООО «Московский дельфинарий», не пройдя комплексную проверку состояния здоровья и соответствия условий содержания в Чебоксарах, были далее перенаправлены с гастролями в Сыктывкар, где их состояние уже вызвало шок у жителей города.

Кроме того, ВИТА посылает запрос о судьбе еще двух животных – дельфина-афалины и морского котика, которые были зафиксированы профильными структурами Чебоксары, но не обнаружены во время представлений в Сыктывкаре.

Напомним, что жители Сыктывкара создали в социальных сетях группу, в которой выкладывают информацию о ситуации вокруг дельфинария. В частности один из пользователей написал, что ТРЦ «Июнь», в территории которого расположился дельфинарий, полностью игнорирует происходящее.

При этом один из тренеров животных в интервью порталу «Твоя параллель» опроверг все обвинения в жестоком обращении с животными и заявили, что не эксплуатируют дельфинов и других животных, а также заботятся о них.

В пресс-службе прокуратуры Коми «КомиОнлайну» сообщили, что еще не видели обращения экологической палаты России, однако даже если оно поступит, то проверку ведомство проводить не будет. «Подобные вещи не входят в компетенцию прокуратуры. Заниматься такими узкоспециализированными проверками должны соответствующие контролирующие органы. В данном случае ветнадзор», - прокомментировали в прокуратуре региона.

Фото газеты «Красное знамя» и портала «Твоя параллель»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама