Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Август 2014, 15:12 590 1

Жители Коми не задумываются о последствиях кредитования, банки этим пользуются

Как рассказала 20 августа на пресс-конференции, посвященной финансовым вопросам, начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Коми Ольга Акулова, сегодня потребители по-прежнему не понимают рынок финансовых услуг. Хотя разъяснения можно найти в интернете, например, на сайте Роспотребнадзора, где имеются государственные доклады по этой теме.

Как сообщается в последнем докладе, в 2013 году количество учреждений банковской системы в России увеличилось на 147 единиц. На кредиты физических лиц в России ушло 9,9 триллиона рублей, это на 28,7 процента больше, чем за предыдущий период. Доля ипотечных кредитов составила 21 процент, автокредитов – 10 процентов, жилищных кредитов – 7 процентов.

Просроченная задолженность перед банками возросла на 40,3 процента и составила 440,3 миллиарда рублей. 4,4 процента – это доля задолженности физических лиц.

«Динамика задолженности по России показывает опасные тенденции, - отметила О.Акулова. - В 2012 года задолженность составляла 313 миллиардов рублей, где 4 процента приходилось на долг по потребительским кредитам.

Кроме того, в 2013 году в стране начали появляться мультикредитные заемщики, которые берут новые кредиты для погашения предыдущих, из-за чего создается пирамида перекредитования. А это возможно только в условиях устойчивого развития экономики и со снижением ставок на рыночные кредиты. В России снижения ставок не наблюдается. В Коми тоже много таких граждан. Так как люди попадают в достаточно сложные ситуации, и это единственный выход».

В результате в 2013 году объем банковских долгов по России, передаваемых коллекторам, возрос на 34,7 процента и достиг 400 миллиардов рублей.

Слабое звено в этой цепи – потребители, отметила О.Акулова. Уровень финансовой грамотности очень низкий. Поэтому специалист посоветовала жителям Коми активней пользоваться консультационными услугами, которые предоставляют Роспотребнадзор и органы местной власти, а также общественные организации.

Как сообщила юрист Наталья Пономарева, в 2013 году 332 заявления, которые поступили в их организацию от граждан, касались финансовых вопросов.

Люди просят проанализировать договоры, которые они заключили с банками. Но это не совсем правильно, так как подписи уже поставлены, консультации необходимо брать до заключения договора.

Жители Коми просят разобраться с комиссиями, которые с них взимают банки, консультируются по вопросам страхования, а также вопросам расторжения договора. В 2014 году юрист столкнулась с таким вопросом, как неспособность продолжать выплачивать кредит - за помощью к специалисту обратились 15 человек, которые имеют за душой по 5 кредитов.

«Хочется отметить беспечность людей, которые неверно оценивают свое финансовое состояние и подписывают кредиты на любых условиях, - заметила юрист. – Они чувствуют эйфорию от того, что кредит им одобрили, а сами договор не читают. Приведу такой пример: женщина взяла в банке кредит на 200 тысяч рублей. По условиям банка в него вошли 58 тысяч за страхование здоровья и жизни человека. Когда клиентка пришла домой, то увидела, что сумма ее кредита намного больше, чем она планировала, поэтому ей пришлось обращаться к юристам».

По словам Н.Пономаревой, крупные банки всегда информируют своих клиентов о нюансах и особенностях кредитования, в свою очередь население безответственно и недобросовестно относится к этой информации. В такой ситуации отстоять свои права практически не возможно, так как человек сам подписался под определенными обязательствами.

Хотя есть и положительная для клиентов практика в судебных тяжбах с банками. В качестве примеров юрист привела такие факты, как возврат комиссии, признание кредита погашенным.

Юрист посоветовала жителям Коми разбираться в вопросах кредитования перед тем, как идти в банк.

Фото с сайта refina.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама