Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 22 Август 2014, 14:29 365 0

Фонд социального страхования вдвое увеличил количество пособий жителям Коми

Более 2 миллионов рублей израсходовало в первом полугодии отделение Фонда социального страхования по Коми на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплаченные работающим жителям Коми напрямую, минуя работодателя. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем и количество выплат удвоились. При этом 50 процентов в структуре расходов занимают выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Если учесть, что обязанность по оплате больничных и выплате материнских пособий лежит на работодателе, напрашивается вывод об увеличении в Коми числа недобросовестных работодателей, сообщает пресс-служба организации. У специалистов фонда свое видение ситуации.

«Во-первых, с прошлого года стало больше оснований для прямых выплат, – пояснила консультант профильного отдела фонда Надежда Ушнурцева. - Если раньше это были ликвидация предприятия либо недостаточность денежных средств на его счетах, то с 2013 года право на прямые выплаты распространяется на работников тех предприятий, местонахождение которых установить невозможно. Во-вторых, пособия рассчитываются из заработной платы, средний размер которой в целом по республике растет. Кроме того, увеличиваются размеры самих пособий за счет ежегодной индексации».

Эти и другие факторы, по словам специалиста, влияют в той или иной степени на увеличение расходов фонда. Важно, что при отсутствии полномочий по оценке действий работодателей, применению санкций к недобросовестным работодателям, Фонд социального страхования тщательно отрабатывает каждое обращение граждан по поводу невыплаты пособий. Поэтому увеличение расходов на прямые выплаты можно рассматривать, прежде всего, как свидетельство надежности социальных гарантий ФСС.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама