Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Август 2014, 16:12 687 1

Коми предложит не призывать сельских врачей в армию

Как сообщает пресс-служба Госсовета, 28 августа на заседании президиума Госсовета депутаты обсудили проект изменений в федеральный закон о воинской обязанности и военной службе, внесенном главой республики. Поправки предлагают предоставлять врачам, работающим в селах Крайнего Севера, право на отсрочку от призыва на период работы.

«В северных населенных пунктах, особенно отдаленных, наблюдается нехватка специалистов с высшим медицинским образованием. Как показывает практика, одна из причин – призыв молодых специалистов на военную службу. Поэтому считаю, что в случае принятия поправки можно будет частично закрыть потребность в медицинских кадрах на селе. А это значит, что жители районов смогут рассчитывать на получение квалифицированной медицинской помощи в месте проживания», – высказался председатель комитета Госсовета по социальной политике Михаил Брагин.

Он добавил, что до сокращения срока военной службы по призыву в 2008 году, врачам на селе предоставлялось право на получение отсрочки от призыва.

Еще один вопрос, который рассмотрели депутаты, касался внесения изменений в федеральный закон об альтернативной гражданской службе. В нынешней редакции представители коренных малочисленных народов, ведущие традиционный образ жизни, могут выбрать альтернативную службу (помимо военных организаций) только в учреждениях федеральных или региональных органов исполнительной власти. При этом в Коми традиционное хозяйствование, к которому относится оленеводство, ведется в основном частными артелями и общинами.

Поправки в закон об альтернативной гражданской службе, подготовленные Госсоветом региона, предусматривают возможность прохождения оленеводами службы в организациях традиционных отраслей, независимо от их формы собственности.

«Поправки я целиком и полностью поддерживаю. Необходимо дать молодым оленеводам возможность пройти альтернативную службу на привычном месте, с сохранением традиционного уклада жизни. Думаю, коллеги из Госдумы нас в этом поддержат», – подчеркнул председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов и отметил, что всего в республике проживает примерно пятьсот представителей коренных малочисленных народов.

Фото с сайта img-fotki.yandex.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама