Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Август 2014, 14:48 679 1

Копилка. Неделя тридцать четвертая

Мошенники на этой неделе что-то расслабились. Они предприняли всего три попытки обмануть жителей Коми, в одном случае довести задуманное до конца они не смогли. Однако они испробовали новые схемы обмана.

Жительница Сосногорска всю свою жизнь жила с убеждением, что в далеком прошлом на ее род было наложено проклятие. Женщина много раз обращалась к целителям, однако видимого результата снятия порчи не получила. В мае этого года пенсионерка увидела по телевизору рекламу, в которой говорилось, что опытные целители снимают порчу и сглаз. Она позвонила по указанному в объявлении номеру. Ей рассказали, что стоимость излечения от порчи составит 100 тысяч рублей. Несмотря на немалую стоимость, пенсионерка решила попробовать. Сначала она перевела на счет «целителей» 15 тысяч рублей. Они велели ей выполнить ряд ритуалов: поставить в комнате банку с водой, фотографию человека, с которого надо снять порчу и рассыпать вокруг соль. Женщина все сделала. Потом мошенники попросили перечислить на их счет еще 12 тысяч рублей, а затем еще 15 тысяч рублей.

Во время последнего перевода денег кассир банка поинтересовалась у пенсионерки, кому она перечисляет такие немалые суммы денег. Услышав рассказ женщины, работница банка посоветовала пенсионерке не высылать деньги, а обратиться в полицию. В результате, жительница Сосногорска деньги все же перечислила, а спустя некоторое время, поняв, что в лучшую сторону ничего не изменилось, написала заявление в полицию. Всего она лишилась 42 тысяч рублей.

Другая жительница Сосногорска на уловки аферистов не клюнула. Ей позвонил мужчина, представившийся полицейским, и рассказал, что сотрудники МВД задержали группу мошенников, которые продавали пенсионерам БАДы под видом лекарственных препаратов. Позвонивший мужчина объяснил пенсионерке, что в отношении мошенников возбуждено уголовное дело, а всем пострадавшим полагается компенсация в сумме 300 тысяч рублей. Однако чтобы ее получить, необходимо заплатить налог в сумме 19 тысяч рублей. Но женщина проявила бдительность и не стала перечислять деньги, а вместо этого позвонила в полицию.

И, естественно, эта неделя не обошлась без мнимой «блокировки банковской карты». Сосногорцу пришло сообщение с соответствующим предупреждением, он перезвонил, и аферист продиктовал ему алгоритм действий, благодаря которым можно решить проблему. Так мужчина лишился 74 тысячи 555 рублей.

В копилке: 13 миллионов 256 тысяч 979 рублей

Пострадало: 197 человек

Элементарные правила, как не попасть на уловку мошенников

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денег. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Помните, что основной целью мошенников является застать вас врасплох, создать для вас внештатную ситуацию, сыграть на чувствах, создать реальную картину происходящего и, используя это, получить материальную выгоду.

Мошенник хочет заставить вас совершить следующие действия:

- позвонить человеку, который постарается убедить вас перечислить (используя кассы, карты экспресс-оплаты, возможность перевода средств по счетам) определенную сумму денег, и не обязательно большую, либо передать деньги при личной встрече;

- позвонить мошеннику, который хочет как можно большее время удерживать вас на линии и получать бонусы на свой счет;

- убедить вас набрать определенные коды или сообщить данные о себе, используемом оборудовании и платежных документах;

- отправить с вашего аппарата sms на номер контент-провайдера, заранее зарезервированный мошенниками, и тем самым снять с вашего счета определенное количество денег.

Если вы уже стали жертвой мошенников и перечислили злоумышленникам деньги, у вас еще есть возможность вернуть хотя бы часть из них. Все зависит оттого, в какие сроки вы обратитесь к оператору и в правоохранительные органы, в каком регионе и у какого оператора зарегистрирован абонент, каким образом были перечислены деньги.

Пострадавшие от действий телефонного мошенника жители Коми могут обратиться в УФСБ, телефон (8212) 21-51-28. Также звонки принимает УВД по телефонам (8212) 28-26-85, 28-26-27.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама