Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 1 сентября, 2014, 10:24 794 1

Выплаты пособий по уходу за детьми хотят продлить до трехлетнего возраста

Законопроект на эту тему подготовили депутаты Госдумы. Сейчас он находится на согласовании в правительстве.

Как рассказал «Российской газете» один из авторов документа депутат Олег Смолин, сегодня женщины вынуждены сидеть дома до того момента, когда их детям не исполнится три года, потому что в ясли или младшие группы детских садов совсем маленьких детей не берут. Получается, что пойти работать мама не может - не всегда есть, с кем малыша оставить, и никакой поддержки от государства она не получает в период с полутора до трехлетия ребенка. «Вот мы и предлагаем продлить эти выплаты до того, как малышу не стукнет три года», - сказал он.

Эксперты с такой идеей согласились. Как сказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов, в последнее время предлагается много мер семейной поддержки, но продление срока выплаты пособий - одна из наиболее разумных. Это пособие, по его мнению, должно выплачиваться за счет бюджета.

«Нужно создать равные условия для женщин, которые хотели бы посвятить себя карьере и пораньше выйти на работу, и для тех, кто хотел бы выбрать семью и больше времени проводить с ребенком», - сказал он.

«Соответственно, для первых нужно развивать социальную инфраструктуру, поощрять частные детские сады, организации, предлагающие услуги няни по доступным ценам, не за счет дотаций из бюджета, а с помощью некоторых налоговых послаблений. А матерям, выбравшим второй вариант, нужно предоставить пособие, чтобы они могли обеспечить себе и ребенку хотя бы минимальные потребности в период с полутора до трех лет, считает эксперт. «Эта мера позволит поддержать семьи, не снижать рождаемость», - добавил С.Смирнов.

29 августа правительством России утвердило концепцию семейной политики до 2025 года, в которой в числе прочих пунктов заявлены поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей и обеспечение прав членов семьи в процессе ее общественного развития. Программа будет реализовываться за счет финансирования из федерального бюджета, предназначенного для мероприятий по социальной поддержке семьи, материнства и детства. 

Фото «Российской газеты»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Сметанина
Раиса
Петровна
Родилась 29 февраля 1952 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Реклама


Реклама