Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 4 Сентябрь 2014, 13:51 944 3

Открытие театрального сезона в Коми предварят балетом с 15-летней историей

Фестиваль имел финно-угорский колорит, эту традицию тоже решили продолжить: приедут балетные труппы из родственных по национальному признаку регионов. «Удалось договориться и о выступлении коллектива  Pori Dance Company — это современная хореография, созданная финскими артистами. Они будут принимать участие в заключительном концерте. Это будет практически мини-спектакль», - рассказала директор театра Валентина Судакова.

Главный балетмейстер Екатерина Самбуева отметила, что на «Золотые ласточки» приедут известные танцоры балета Ольга Челпанова и Константин Коротков. Они будут участвовать в показе «Щелкунчика» и гала-концерте. Кроме того, присутствовать на фестивале будет очень популярная балерина из Уфы Гюльсина Мавлюкасова.

Премьерным спектаклем фестиваля станет балет «Барышня-крестьянка», который написал композитор Михаил Герцман. Произведение было готово еще в 1999 году, к двухсотлетию со дня рождения Александра Пушкина. Но затем по различным причинам его положили на полку.

«Эта премьера, как говорят, настоявшаяся. Я хочу верить, что получилось действительно хорошо. Танцевать будут удивительно талантливые люди, а поставила спектакль Мария Большакова, которую я давно знаю. Артисты работали с громадным увлечением. Балет-водевиль — это вообще жанр необычный. Там немало юмора, сюжетные перипетии, иногда серьезность. Но все поставлено легко, красиво. Главной трудностью было то, что главная концепция, которая дана была балетмейстеру, требовала переписи. Заново сочинить нужно было почти треть балета. Я одну сцену ночью писал, а через два дня мы ее уже ставили. Это был настоящий вызов, настоящее творчество, у меня руки дрожали», - рассказал композитор.

Главные партии будут танцевать Роман Миронов, Наталья Супрун и Артем Кудряшов.

Новый сезон откроется большим концертом, посвященным международному дню музыки. Как рассказал главный дирижер театра Азат Максуров, на него приглашены молодые певцы Санкт-Петербургской консерватории Татьяна и Дамир Закировы и солист челябинского театра Дмитрий Караваев. Предполагается, что в первом отделении прозвучат произведения классической оперы, во втором — классической оперетты. «Мне бы хотелось показать свой взгляд и прочтение несколько забытых оперного и опереточного репертуара», - объяснил дирижер.

В ноябре состоится премьера героической оперетты Константина Листова в режиссуре Бориса Лагоды «Севастопольский вальс», приуроченный к юбилею Победы в великой Отечественной войне. Затем он отправиться в тур по северным городам республики. Повтор спектакля также будет продемонстрирован в майские праздники, ближе к праздничной дате, а затем, возможно, в 2016 году отправится на гастроли в Крым.

В.Судакова рассказала, какие планы у театра на следующий год. Одним из главных событий станет фестиваль «Сыктывкарса Тулыс», который отпразднует свой четвертьвековой юбилей. Готовится специальная программа, в которую войдут две премьеры: опера «Риголетто» и балет «Тысяча и одна ночь». «Риголетто» повторит судьбу «Травиаты» - сначала ее покажут в рамках гастролей труппы по Великобритании, затем ее увидят жители республики. «Мы продолжаем выстраивать линию лучших образцов оперного искусства. Сначала у нас была возрождена в новом понимании опера «Травиата», теперь «Риголетто», - отметила В.Судакова.

«В спектакле «1000 и 1 ночь» будут и Али-Баба и 40 разбойников, и Синдбад-мореход, все персонажи восточных сказок. Я думаю, что это будет очень яркая работа, очень интересная. Она для зрителей всех поколения. Музыка Амирова просто великолепна», - добавила Е.Самбуева.

Еще одной премьерой 2015 года станет опера-зингшпиль «Волшебная флейта». Она впервые будет исполнена в концертно-сценическом исполнении. Сдать ее планируется к январю. Режиссером станет Ольга Иванова.

Фото Ивана Федосеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама