Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Июнь 2007, 15:26 457 0

Несмотря на неурожай зерна на юге России, в Коми прогнозируют стабильные цены на хлеб

Коми не стоит ждать потрясений в связи с прогнозируемым недобором зерна в центральных и южных регионах России. Такое мнение «КомиОнлайну» высказала президент республиканской гильдии пекарей Татьяна Куделина.

Как пишет РИА Новости, на этой неделе министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев озвучил прогнозы на урожай зерна. По его оценкам, из-за засушливой погоды в разных районах страны недобор зерна может составить от двадцати до пятидесяти процентов. Так, аграрии Ростовской области рискуют лишиться половины урожая зерновых, Волгоградской и Воронежской — тридцати пяти процентов, Саратовской, Белгородской и Липецкой — до двадцати процентов. Но даже с учетом недобора в этом году в России планируется собрать 76 миллионов тонн зерна, еще полтора миллиона тонн есть в запасе.

«Некоторые опасения, конечно, есть, поскольку республика не выращивает зерно и не имеет собственного зернового фонда. В случае дефицита стоит опасаться того, что к нам попадет сырье самого низкого качества и по самой высокой цене. Но в последние годы правительство применяет меры во избежание резких скачков на рынке», — отметила Т.Куделина. В то же время, плавного роста цен на хлеб все-таки стоит ожидать, поскольку основная составляющая себестоимости этого продукта — затраты на сырье и энергоресурсы. «Хлебопеки не смогут работать, не повышая цены на продукцию. Они и так живут на двух процентах рентабельности, которая не догоняет инфляции. Единственный выход для успешного ведения бизнеса — расширять ассортимент и повышать рентабельность за счет кондитерской продукции», — отметила Т.Куделина.

Не ожидают потрясений на хлебном рынке и в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми — неблагоприятную ситуацию спасет 1,5-миллиардный страховой запас. «Россия собирала и меньший урожай, чем прогнозируется в этом году, и все равно умудрялась экспортировать зерно», — отметили в министерстве. По данным минсельхозпрода, в Прилузском районе Коми выращивается зерно, но не продовольственное, а фуражное. Основной заказчик зерна — птицефабрика «Зеленецкая».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама