Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Сентябрь 2014, 15:35 766 1

С обманутыми дольщиками из Выльгорта рассчитаются к 1 декабря 2014 года

В республике только один объект незавершенного строительства с пострадавшими дольщиками – это многоквартирный жилой дом на улице Домны Каликовой, 78 в селе Выльгорт Сыктывдинского района.

История этого долгостроя началась в 2006. Успели забить сваи. После этого деньги дольщиков были разворованы. Хотя генеральный директор фирмы-застройщика получил срок за мошенничество, дольщикам от этого легче не стало: ни своих денег, ни квартир они не увидели. Проблему пытались решать муниципальные власти, региональные, однако реально дело с мертвой точки сдвинулось с подключением нового застройщика – «СпбГлавСтройСнаб», который согласился выплатить обманутым дольщикам вложенные средства в обмен на их доли в строительстве. Только так компания может завершить строительство без убытков. Стройка возобновилось этим летом с работ на оставшемся свайном поле. Но проблема в том, что новый застройщик пока терпит именно убытки.

«Тяжело - на нас легли огромные долги. Постоянно возникают проблемы. По проекту в каждой квартире в доме предусмотрен газ и газовые котлы для отопления, и в тоже время предусмотрено подключение к теплотрассе. Зачем это все тянуть? Изменения же в проекте идут очень долго. И такие проблемы, а их много, не дают быстро двигаться вперед. Но в любом случае, мы выполним свои обязательства и к 1 декабря выплатим дольщикам оставшиеся 11 миллионов, а дом будет достроен», - заявил 5 сентября на круглом столе, организованном Общероссийским народным фронтом в республике, генеральный директор ООО «СпбГлавСтройСнаб» Евгений Грищенко.

Первый заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Александр Можегов пообещал содействие и заявил на встрече, что не сомневается в исполнении обязательств застройщиком.

Согласно официальным данным, в стране 72 тысячи обманутых дольщиков. Ни один регион не защищен от нечистых на руку строительных компаний: нет гарантий, что в Коми в будущем не появятся новые махинаторы. Поэтому ОНФ в Коми поднял вопрос о рассмотрении правительством и Госсоветом региона законодательных мер поддержки для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательства по достройке объектов обманутых дольщиков. Речь идет о разрешении предоставлять им землю под строительство без аукционов. Будь такая мера поддержки, проблема с домом обманутых дольщиков в республике могла быть решена много раньше.

За проработку этого вопроса на законодательном уровне взялся депутат Госсовета Коми Алексей Цыпанов. Старший прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Сергей Белов сказал, что ведомство также рассмотрит вопрос о возможности предоставления такой преференции.

«Этот дом, обманутые дольщики – это проблема всей нашей республики, и решать ее нужно сообща. Нужно создать систему, чтобы дольщики и те, кто берется за решение их проблем, были защищены. С этим вопросом мы также выйдем на главу республики», - подвел итог сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Фото предоставлено пресс-службой Общероссийского народного фронта в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама