Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 3 Июль 2013, 07:33 1282 0

В Коми остался всего один проблемный дом, который строился на деньги дольщиков

В Общественной палате Коми 2 июля состоялся круглый стол, посвященный проблемам обманутых дольщиков региона. Причиной проведения круглого стола стало обращение обманутых дольщиков объекта незавершенного строительства, расположенного в селе Выльгорт.

Инициатором проведения круглого стола был член общественной палаты Коми Павел Поташов. Он сообщил, что на 1 марта 2013 года в России насчитывалось 873 проблемных объекта и почти 86,5 тысячи обманутых дольщиков. При этом в 21 регионе проблема уже решена. Лидерами по числу обманутых дольщиков на Северо-Западе остаются Вологодская и Калининградская области. В Коми остался один проблемный объект – жилой дом в селе Выльгорт. Число обманутых дольщиков – 21 человек. «Единого и универсального решения проблемы обманутых дольщиков нет. В каждом субъекте России ее причины разные и разные возможности решения», - заключил В.Поташов и предложил обсудить данный вопрос.

Генеральный директор фирмы-застройщика – ООО «Кречет» Виолетта Погудина напомнила собравшимся историю вопроса. В 2006 году фирма «Строй-Инсест-С» начала строительство пятиэтажного 25-тиквартирного дома по адресу: улица Домны Каликовой, 78 в селе Выльгорт. Для строительства дома привлекались средства дольщиков. В 2007 году после забивки свай строительство дома было заморожено, поскольку деньги у фирмы закончились. В 2009 году директор «Строй-Инвеста-С» был осужден к восьми годам лишения свободы за мошенничество. В 2010 году усилиями дольщиков фирму спасли от банкротства и переименовали в ООО «Кречет». Проект недостроенного объекта был переработан в девятиэтажный дом на 48 квартир с подземным гаражом.

«Средства инвесторов направили на разработку новой проектно-сметной документации. На новое строительство денег уже нет. За три года с мертвой точки дело не сдвинулось», - сказала В.Погунина, при этом высказав намерение достроить объект. По ее словам, у фирмы нет собственного имущества, поэтому банки отказываются предоставить кредит.

«В течение семи лет мы обращаемся во все инстанции, однако решения проблемы так и не происходит», - добавил обманутый дольщик Виктор Кирюхин. Принятый в ноябре 2012 года в Коми закон о мерах господдержки участников долевого строительства предусматривает, по большому счету, только информационную поддержку. П.Поташов добавил, что данным законом социальные выплаты предусмотрены только тем обманутым дольщикам, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Депутат госсовета Коми Алексей Цыпанов отметил, что за годы строительства дома в республике поменялось уже три министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. «Если глава Коми не займется этим делам, министерство ничего не предпримет. В других областях губернаторы как-то решают этот вопрос. Для Коми это не такие большие деньги», - сказал А.Цыпанов.

Заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Анна Воробьева сообщила, что муниципалитет со своим дотационным бюджетом дольщикам помочь не может. Поскольку обманутые дольщики не являются льготной категорией, законом для них не предусмотрено предоставление земельных участков. Фирма-застройщик зарегистрирована в Сыктывкаре, и к району отношения не имеет. «Нужно помнить, что Выльгорт сам по себе привлекателен для инвесторов. В центре села, где есть коммуникации, за землю борются», - сказала А.Воробьева.

В ходе круглого стола В.Поташов рассказал об опыте других регионов по решению проблемы обманутых дольщиков. Так, для завершения строительства недостроенных объектов государство может частично или полностью освободить застройщика от затрат на подключение инфраструктуры. С целью повышения инвестиционной привлекательности объекта может быть изменена площадь земельного участка под строительство. Обманутым дольщикам взамен квартир могут быть выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Это практикуется в Алтайском крае, где проблема обманутых дольщиков стоит намного серьезнее.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама