Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Сентябрь 2014, 13:54 1414 4

Из-за отсутствия денег выборы в Коми проведут без видеотрансляции

В Коми 14 сентября состоятся выборы различных уровней: жители республики будут выбирать руководителя региона, а также глав поселений трех муниципалитетов (в Брыкаланске Ижемского района, в Пезмоге, Кересе, Сторожевске и Подтыбке Корткеросского района и в Мылве Троицко-Печорского района).

В данный момент в Коми идет досрочное голосование, в котором уже приняли участие 26 тысяч человек. Оно имеет два формата. Первый - вполне традиционный, когда члены избирательных комиссий выезжают в отделенные населенный пункты и дают возможность жителям сделать выбор до наступления всеобщего дня выборов. В нем с 31 августа поучаствовали 4 тысячи человек.

Второй формат представляет собой досрочное голосование в стационарных избирательных участках, он заменил собой голосование по открепительным талонам. То есть человеку, который по какой-либо причине не сможет присутствовать в своем населенном пункте 14 сентября, предоставляется возможность проголосовать заранее, самостоятельно придя в место проведения выборов. Документально подтверждать затруднения, по которым человек не сможет присутствовать в единый день голосования на участке, не нужно, достаточно написать заявление. С 3 сентября таким образом в Коми проголосовало 22 тысячи человек.

«Вопрос о том, какое количество людей может прийти на досрочное голосование, обсуждался еще во время принятия закона. Сентябрь - это такое время, когда первое и второе воскресение месяца занято дачными работами. Мы максимально информируем граждан о возможности проголосовать заранее. Я могу признать, что активность высокая. Мы вообще не рассчитываем на какую-либо активность, мы должны быть готовы ко всему и обеспечить возможность голосовать всем, кто имеет на это право. Но для сравнения. Самое большое количество проголосовавших досрочно в Коми было в районе 25 тысяч человек, при открепительных талонах — 18 тысяч. Теоретически можем сказать, что активность пока идет высокая, она соответствует обычным процессам в нашей республике», - оценила глава избиркома Коми Елена Шабаршина.

За время досрочного голосования в избирком поступило три жалобы. Две из них пришли из Сосногорска. В первой жаловались на нарушение правил ведения предвыборной агитации с помощью баннера, во второй — один из избирателей был возмущен тем, что ему не прислали приглашение на выборы. Еще одно обращение пришло из Ижмы, где к агитации привлекли несовершеннолетних, что запрещено законом. Проверкой занимается полиция.

В сам день выборов на 48-ми участках голосовать будут не по привычному графику (с 08:00 до 20:00), а чуть дольше — в зависимости от запросов конкретного участка либо с 06:00, либо с 07:00. Это было сделано для того, чтобы люди, чей рабочий график не позволяет прийти в обычное для выборов время, могли воспользоваться избирательным правом. Закроются они также, как и остальные, - в 20:00.

В Воркуте голосование будет идти с помощью комплексов электронного голосования, туда завезли 35 единиц техники. Е.Шабаршина объяснила, что избирком тестирует особенности проведения электронного голосования в компактном районе, поэтому была выбрана Воркута.

А вот от другого технического новшества, введенного во время выборов президента России в 2012 году, на этот раз пришлось отказаться. На прямую видеотрансляцию с избирательных участков нет денег.

«Наблюдение за выборами с помощью камер проводилось за счет федерального бюджета. Сколько это стоит, я скажу: от 20 до 30 тысяч рублей на один избирательный участок. Умножаем на 650. Получается около 130 миллионов рублей. У нас столько все выборы стоят (общая стоимость выборов в Коми — чуть больше 126 миллионов рублей - «КомиОнлайн»). В этом году трансляции нет. «Ростелеком» выходил к нам с предложением, но с учетом вот такой дороговизны мы себе этого позволить не можем», - объяснила Е.Шабаршина.

Всего в Коми на выборах будут работать 654 участка. На 1 июля 2014 года (последний день в этом году, когда избирком подсчитывал численность зарегистрированных избирателей в республике) количество человек, которые могут голосовать, - 708 тысяч 570 человек. Как отметила Е.Шабаршина, эта цифра будет корректироваться, так как в нее будут включены люди, которые зарегистрировались по месту проживания, а не прописки, студенты, приехавшие из других регионов на учебу и другие категории граждан.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама