Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Сентябрь 2014, 13:51 1172 3 2

Лучшие работы конкурса «Попади в десяточку!» по версии «КомиОнлайна»

На творческий конкурс жители Коми могли присылать стихи, частушки, песни, рисунки и поделки, посвященные выборам главы Коми, которые состоятся 14 сентября. На сайте акции есть три раздела, в которых можно просмотреть работы участников и проголосовать за понравившиеся: случайные, последние и лучшие. «КомиОнлайн» решил, что логичнее всего выбирать из вариантов, которые набрали больше всех голосов - у нас же демократия, большинство решает. Итак, пролистав всего три-четыре странички, мы обнаружили несколько шедевров.

Восхитило творчество Ольги Хохряковой из Ухты. Во-первых, она довольно плодовитый автор, который прислал на конкурс несколько работ, причем в совершенно разных формах. Сначала стихи:

Наше будущее — дети!
ВАЖНО каждому на свете:

Детство чтоб было прекрасным,
И дорОги безопасны,
И качели во дворе
На забаву детворе!

Современные больницы,
Не бояться чтоб лечиться!
И доступные сады,
Чтобы были все дружны!

В школе лучших педагогов,
Для удачливых итогов!
Больше секций и площадок
Для развития ребяток!

Я на ВЫБОРЫ пойду,
И голос свой отдам тому,
Кому доверю из людей
Будущее для своих детей!

О.Хохрякова облачила в рифму все самые важные чаяния населения Коми. Она вспомнила и про безопасные дороги, и про спортивный инвентарь для детей во дворах, и про качественную медицину, и про хорошо подготовленные педагогические кадры. Любая политическая партия может брать это стихотворение в качестве своей программы (если будут какие-то трудности в понимании, то важные места акцентированы восклицательными знаками, уважаемые депутаты).

Но, на взгляд редакции, лучше всего у ухтинки получился вот этот рисунок. На самом деле мы не знаем, кто конкретно создал это произведение, кажется, оно принадлежит детской руке, но подписано было именем О.Хохряковой. «КомиОнлайн» был впечатлен работой. Но есть ряд вопросов. Качающийся на качелях человек — это бабушка юноши и девушки, стоящих рядом, или, может быть, Красная шапочка (Красный платочек)? Ей страшно или весело? Размер ее тела сам по себе такой или обусловлен тем, что автор хотел изобразить героиню в перспективе?

Со стихами на конкурсе вообще все было хорошо. Попадались как довольно стандартные вещи, так и удивляющие с первой строчки. Например, результат поэтических трудов Дмитрия Жилина из Удорского района таков:

Бамбарбия киргуду!
Я на выборы иду,
Потому что дорожу
Я своей Республикой!

Есть в Республике у нас
И леса, и нефть, и газ!!!
Это Родина моя
Будущее выбираю я!

Первая строчка, согласитесь, завлекает. Возможно, именно так на киргизском звучит «Приди на выборы, купи пирожков».

Стихотворение Александра Усачева из Усть-Циемского района достойно того, чтобы вчитываться в каждую его строфу.

Как воздуха глоток
Мой выбор жаркий уголек.

Вот демократии исток.
Глава республики, как Бог.
Видимо, при инаугурации главе Коми также выдают апостолов и крест.

Не богохульствуя лукаво,
Я выбирать имею право
Того, кто мир несет в Наш дом,
Не еретик, не охломон.

«Отстранен от должности в связи утратой доверия и еретичеством» - юридический язык в России становится все более веселым и разнообразным.

А свой, простой рубаха-парень,
С очами светлыми, как знамя,
Что рдеют, манят, как маяк,
Уставших путников сквозь мрак.

Интересная внешность у будущего руководителя региона: светящиеся красные, но при этом светлые глаза, которые бьют однонаправленным лучом.

Конкурент А.Усачева Алексей Васильевич из Корткеросского района поразил не столько стихотворением, сколько иллюстрацией к нему.

В предвыборной гонке блистают дебаты,
Суля земной рай всем, на публике,
Но Мы выбираем того кандидата,
Что с головою в Республике!

Присылали на конкурс и частушки. Одна из них, принадлежащая перу Лидии Бондаренко из Ухты, хороша тем, что демонстрирует силу тела и широту души русской женщины. Приводим ее частично.

В воскресенье встану рано,
С петухами я встаю.
Не с гармошкой, не с баяном
Я на выборы пойду.
Прихвачу я фортепиано.
Громко всех я разбужу!
Пляской, песней, прибауткой
Весь народ развеселю.

Танцевать и петь, одновременно аккомпанируя себе на фортепиано, — это не каждый кандидат сможет.

Были и очень напористые, безапелляционные стихотворения. Лидия Ковалева из Сыктывкара, к примеру, одна из немногих, кто в конкурсе агитировал за конкретного кандидата. В правилах не было указано, что делать это запрещено, но судя по тону стихов, агитация несколько агрессивная.

СЛАВА ГАЙЗЕР ОТДЫХАЕТ, ОН С СОБАЧКОЮ ГУЛЯЕТ, БЕЗ ОХРАНЫ, САМ СОБОЙ, ОН ИДЕТ ПО МОСТОВОЙ! ВОТ ХОЧУ ЕГО Я ВЫБРАТЬ! ЧТО ГАДАТЬ КОГО, КОГО? ОН ГЛАВА У НАС СЕРЕЗНЫЙ, ЕЗДИТ К ПУТИНУ ОН В СОЧИ - ОБСУДИТЬ ДЕЛА... ДА В ПРОЧЕМ...РАССКАЗАТЬ,КАК МЫ ТУТ В КОМИ... И ПРО КОМИ ВСЁ СКАЗАТЬ! БУДУТ ВЫБОРЫ ДРУЗЬЯ- 14 СЕНТЯБРЯ! Я ЗА ГАЙЗЕРА!...А ВЫ - ВЫБИРАЙТЕ САМИ!

И второе:

Но ВЫ даете, господа! чего гадаем? Должен остаться Гайзер с НАМИ, ничего не знаю...14 сентября - будут поздравления - за ВЫБОР Гайзера в РК!

Однако больше всего корреспондентам «КомиОнлайна» понравилась песня Виталия Беляева. Особенно припев. Особенно вот эта часть: иииееехауу. Проникновенно.

С остальными, не менее прекрасными, произведениями на предвыборную тематику можно ознакомиться на сайте акции «Попади в десяточку!». Победители творческого конкурса получают в подарок планшеты, флеш-накопители, мобильные телефоны.

Первое фото - с сайта radunica.info

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама