Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 11 Сентябрь 2014, 10:53 2254 1

В Воркуте еще один подросток покончил жизнь самоубийством

Инцидент произошел 7 сентября в квартире одного из многоэтажных домов Воркуты, где в ванной комнате и было обнаружено тело 17-летнего подростка. Обстоятельства на месте происшествия указывали на то, что юноша совершил суицид.

Как сообщили «КомиОнлайну» в воркутинском отделе следственного управления СК по Коми, по факту смерти подростка возбудили дело по статье 110 Уголовного кодекса («доведение до самоубийства»). Следователи устанавливают причины суицида.

Напомним, это уже второй известный случай за последнее время. В августе юная воркутинка отравилась таблетками из-за безответной любви. Медики двое суток боролись за ее жизнь.

Коми входит в число регионов России, имеющих наиболее высокий уровень самоубийств, сообщила 10 сентября во Всемирный день предотвращения самоубийств пресс-служба министерства здравоохранения региона. В 2013 году распространенность самоубийств составила 20,1 на 100 тысяч по России и 31,5 на 100 тысяч по Коми. За шесть месяцев этого года покончил жизнь самоубийством в Коми 161 человек.

Как отметили в минздраве региона, причины для совершения акта самоубийства могут быть самыми разнообразными: социальные, экономические, психологические, медицинские, а чаще – совокупность внешних и внутренних причин. Но в основе суицидального поведения лежит нарушение адаптации в условиях переживаемого личного или социального конфликта. Предпосылками часто является алкогольная или наркотическая зависимость, депрессия или острая реакция на стресс.

«Отдельного внимания заслуживают детско-подростковые суициды, - рассказал заместитель главного врача Коми республиканской психиатрической больницы Вячеслав Бакланов. - Насилие, пьянство, асоциальный образ жизни, отсутствие крепкой психологической, эмоциональной связи с родителями может служить предпосылками рокового поступка». Тем не менее, сказал он, опыт, накопленный за десятилетия исследования этой проблемы, свидетельствует о том, что бороться с этими негативными тенденциями возможно. Прежде всего, надо знать важнейшие защитные факторы от самоубийства: Первое – это ответственность перед своей семьей, преданность своим близким и забота о них. Следующим важным моментом является неприятие самоубийства, понимание, что это не «поступок» и не выход, а поражение перед жизненными трудностями.

«Самоубийцы – бедные люди, не имеющие мужества перенести горести существования. Можно понять психологические мотивы самоубийства, но нельзя принять их. Наконец, наша активность и постоянная занятость являются обязательной составляющей психического благополучия. Может временно не быть оплачиваемой работы, но всегда есть кто то, кто нуждается в нашей помощи. Помогите другому и поможете себе», - сказал В.Бакланов.

Как отметил врач, если человек чувствует, что не может справиться самостоятельно, то он должен обратиться к специалисту. Часто без медикаментозного лечения не справиться. Одним из важнейших условий является профилактика и лечение алкогольной и наркотической зависимости. В то же время, медикаментозное лечение не исключает и не заменяет поддержку близких, а только дополняет ее.

Фото с сайта www.taday.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама