Пост про Сыктывкар хочу начать с цитаты, которую услышал на туристическом форуме «Еж» от Хьертура Смарасона, специалиста по брендингу из Исландии:
«Когда я говорю, что еду в Республику Коми, мои знакомые даже не понимают, где это. И я отвечаю: территория Коми размером с Люксембург. И Бельгию. И Голландию, и Германию. Вместе взятые».
Отличные слова. Очень точно передают внушительный потенциал с одной стороны, и непочатый край работы с другой. Работы, которую нужно выполнить, чтобы сравниться хотя бы с одной из перечисленных стран и хотя бы на десятую долю. Собственно, этому и был посвящен форум, на который меня пригласили. Я журил конкурс туристических видеороликов, принимал участие в официальных мероприятиях и, надеюсь, смог внести свою лепту в развитие внутреннего туризма. Я еще напишу свои соображения на этот счет, а пока предлагаю посмотреть, что собой представляет Сыктывкар...
Вокзал Сыктывкара. Конечная точка путешествия на поезде «Сияние Севера»:
Глобус Республики Коми на Стефановской площади. Рядом доска почета. Честно говоря, я думал, что все «Глобусы Украины» существуют только в анекдотах:
В центре города множество старых деревянных зданий (ветхих, а не старинных):
Жилой дом и детская площадка:
Впрочем, провинциальный антураж не лишен колорита и обаяния:
Щиты со свежей прессой. Не думал, что такая форма распространения СМИ пережила перестройку:
За несколько дней до выборов, жителям региона предлагали продуктовую скидку взамен на участие в голосовании. Интересный ход:
Сквер:
Практически на каждом доме висит табличка «Осторожно! Сход снега!». Будь я на месте коммунальщиков, я бы запарился на демонтаж табличек в весенне-летне-осенний период, но им, конечно, виднее:
Плитка в шахматном порядке:
Форточка в нижней части окна - интересное решение. Кажется, сделана для передачек:
Несколько любопытных деталей города.
Щель между домами - это Грибной переулок. Самый узкий переулок в мире. Нравится, что из ничего сделана забавная городская деталь (даже столбик поставили). Не нравится, что за переулком не следят (в щель набит какой-то мусор):
Памятник букве ö. Чтобы услышать ее звучание, попробуйте произнести одновременно О и Ё. ö - 18-я буква коми-алфавита. Кстати, в Коми не принято как-либо изменять название Республики. Никто не скажет комичи или комьское блюдо. Говорят коми народ, коми кухня и т. д.:
Названия улиц повторяются на местном коми языке:
Обратите внимание на коми орнамент на панельной коми девятиэтажке. Вроде ничего особенного, но уже выглядит более-менее оригинально:
А это местечко под названием Париж. Сюда в феврале 1814 года выслали сотню французских пленников. По окончанию войны они вернулись во Францию, однако за местом их содержания так и закрепилось — Париж.
Сейчас Париж ничего интересного не представляет, но история его возникновения весьма популярна:
Пешеходная улица:
Местный арт-объект «Метро»:
Раз в пятнадцать минут в арке обычного дома раздается гул приближающегося электропоезда. Звук идет из спрятанных динамиков и вызывает полное ощущение, что ты в метро. Идея прекрасна, но, на мой взгляд, не доведена до ума. Не хватает деталей подземки: указателя станции, разметки перрона и тому подобного:
Национальная коми обувь:
Коми цены:
Коми Макдоналдс. К сожалению, не дошел проверить - работает или нет?
Есть в Сыктывкаре и такие дома:
Памятник основоположнику коми литературы Ивану Куратову. Находится перед зданием Театра оперы и балета:
Центральная улица города. Радует, что нет нагромождений из стекла и бетона, но огорчает, что есть преимущественно советские строения:
Здание Госсовета, где проходило наше мероприятие:
Туристический форум открыл Глава Республики Вячеслав Гайзер:
Работа форума:
Особая гордость администрации - финно-угорский тематический комплекс, расположенный в одном из старейших поселений республики селе Ыб. Парк пользуется большой популярностью. На его территории есть кемпинг, веревочный парк, арбалетное стрельбище, прокат, пейнтбол и вся инфраструктура. Каждую субботу и воскресенье в парк ходит фирменный автобус из Сыктывкара.
Участников форума встретили шанежками (национальными бутербродами с картошкой). Интересно, что именно на севере два века назад бушевали так называемые «Картофельные бунты», когда особым царским указом крестьян обязали сажать неизвестную им доселе культуру, а те отказывались, кроме коми народа, который сразу «раскусил» картошку и сделал ее своим национальным блюдом:
Выступление девушек в национальных коми костюмах:
Еще одно национальное зрелище - перетягивание палки:
Центральное здание парка, на примере которого я рассказывал про обработку фотографий:
Банкетный зал для участников форума. «Приемные» мощности туристического комплекса позволяют собрать внушительную компанию:
В следующем посте я расскажу о нефти, которая выходит на поверхность в окрестностях Ухты. Stay Tuned!
Комментарии