Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 17 Сентябрь 2014, 15:53 577 9

В Коми воскресят экстремальные виды спорта

В середине-конце 2000-х годов в Коми были хорошо развиты экстремальные виды спорта, пишет «Твоя параллель». Райдерам строили скейтпарки, в Сыктывкаре и вовсе катали звезды мирового уровня, например, молодой Джереми Роджерс. Но прошло несколько лет, и площадки стали непригодными для выполнения трюков без риска для здоровья. Более того, в генплане реконструкции Кировского парка, где находится сыктывкарский скейт-парк, его уже нет.

Об этом узнали председатель республиканской молодежной организации «МИГ 29» Александр Акур, который в свое время помогал ставить в Кировскоми парке фигуры, и его заместитель Кирилл Калинин.

На фото (слева направо): А.Акур, Глеб Бенциовский, К.Калинин

«Стало обидно. Обидно, что возьмут и сольют все, что было сделано. А скейтеры ведь еще есть, ходят кататься», – рассказал А.Акур.

Члены объединения решили, что пришло время вплотную заняться вопросом создания площадок для всех экстремалов. По их мнению, если заниматься только скейтерами, то куда потом податься роллерам, любителям паркура и другим представителям субкультур. Поэтому они решили, что подходить к делу надо комплексно, и для этого нужна система.

В систему будет входить все, начиная от постройки площадок и заканчивая привозом именитых райдеров, которые будут судить соревнования на местах. Причем на столице республики дело не остановится — молодые люди уверены, что развитие должно идти и в муниципалитеты.

«Что мы предлагаем: в каждом районе развивать те дисциплины, которые сейчас там более популярны. Понятно, что незачем строить в Усть-Цильме универсальный спортивный комплекс на тысячу человек, достаточно будет и площадки под несколько видов. Затем на этих площадках можно проводить отборы на чемпионат республики. То есть в каждом муниципалитете будет проходить тур, победители которого смогут принять участие в финальном раунде. Зачем это надо? Если мы будем развивать экстремальные виды спорта только в Сыктывкаре, то откуда взяться конкуренции, и как ребята будут расти в профессиональном плане?», - сказали активисты.

Главное в задумке — придать зрелищность и профессионализм соревнованиям, чтобы народ на местах на них пошел. Для этого на показательные выступления будут приглашаться прорайдеры, которые затем станут одновременно и судьями на отборе.

«Люди любят шоу. Соревнования не закончатся только катанием на досках. Можно ведь пригласить артистов, сделать хороший звук, установить торговые палатки. И в итоге мы получаем отличное мероприятие. Эта схема работает: «МИГ 29» уже с успехом проводил подобные вещи», - уверены члены движения.

Сейчас проект развития экстремальных видов спорта находится на стадии поиска партнеров. Чем больше людей подключатся, тем выше шансы, что Коми появится на экстрим-карте России.

«Самое важное в этом — изменить менталитет. Люди не понимают, что скейтбординг, агрессивные ролики, сноубординг — это не детское увлечение. Это самостоятельные виды спорта, которые имеют историю и поклонников в мире», - заявили молодые люди и привели пример: сноубординг входит в число олимпийских видов спорта с 1996-го года, скейтбординг же войдет в их число в 2020 году.

«Люди не знают специфики экстремалов. Купить стафф (необходимое для катания - «КомиОнлайн») стоит денег, причем денег немаленьких. Собрать велик обойдется в 15-20 тысяч. Поэтому кататься идут либо дети из обеспеченных семей, либо люди, сами неплохо зарабатывающие. Они, как и все мы, платят налоги. Так почему человек не может спросить с государства, чтобы часть денег пошла на него и его детей? Это ведь не раздолбаи какие-то. Они катаются, чтобы поддержать эту культуру в городе. Мы имеем право требовать своего», - заявили члены «МИГ 29».

Узнать о программе и присоединится к ней можно в группе движения во «ВКонтакте».

Напомним, в России скейтбординг признали видом спорта в январе 2008 года. С тех пор в Сыктывкаре и других городах республики проводились различные фестивали и соревнования по экстремальным видам спорта, открывались специализированные площадки. В ноябре 2013 года в Сыктывкаре открылся крытый скейт-парк «Адреналин Хаус», но он закрылся из-за невостребованности в январе 2014-го.

Фото Катерины Клепиковской, с сайта tvoyaparallel.ru и из группы «Твоя параллель» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама