Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 20 Сентябрь 2014, 14:50 892 1

Инициативы молодежи Коми: бесцельное повторение пройденного

На четвертое по счету заседание комитета в этом году поступило восемь проектов из нескольких муниципалитетов, что, по словам заместителя министра образования Коми Дмитрия Беляева, большое достижение, так как годом ранее наибольшая проектная активность наблюдалась в Сыктывкаре, а районы отмалчивались. Однако рассмотреть удалось только шесть проектов (и только один из них еще не был озвучен на предыдущих встречах), автор двух оставшихся не попала на заседание комитета из-за пробок в городе.

Первый проект – «Здоровое питание – успешное образование» - представляла член комитета Илона Соколова (его автор из Ижемского района Светлана Шалабудова присутствовать не смогла). Суть его такова: в России культуру правильного и здорового питания детям почти не прививают, что сказывается на их здоровье, поэтому необходимо заняться просвещением родителей, сотрудников образовательных учреждений и собственно самих воспитанников и учеников. Также автор предлагает контролировать и надзирать за безопасностью питания в школах и садах, проводить мониторинги и опросы.

Д.Беляев, выслушав предложение, высказался жестко. «Не надо подменять такими проектами работу тех, кто должен этим заниматься. Министерство образования и наши коллеги в муниципальных образованиях занимаются этой работой системно. Нужно сориентировать, каким образом молодежь района будет участвовать в этом. Потому что мониторинги проводятся, бесплатное питание с 1 по 4 классы тоже обеспечивается», - сказал он.

Член комитета Евгений Гузей уточнил, чьими силами будет проводиться работа. Оказалось, что привлекать планируется общественные организации. «Кухни будут осматривать? А кто туда общественников пустит? Есть Роспотребнадзор», - резонно заметил он.

Представитель ухтинского университета Дмитрий Безгодов засомневался, что лекции по правильному питанию будут читаться действительно компетентными людьми. «Я бы не дерзнул. Кто подтвердит, что это действительно безопасные рекомендации?» - спросил он.

Было решено, что проект стоит развивать только в той части, в которой в ней могут участвовать общественники.

Раскритикован был и второй проект – организация районного молодежного образовательного форума «Аныб-2014» в Усть-Куломском районе. Александр Будоразин рассказал, что один раз форум уже провели – летом этого года. Судя по описанию события, он мало чем отличается от таких же сборов молодежи на природе, как «Селигер» или «Крохаль»: 50 человек участвовали в работе пяти площадок, на которых обсуждалось добровольчество, развитие туризма, здоровый образ жизни и тому подобные вещи. В итоге было создано 12 проектов, чьи названия были труднопроизносимы, а суть не раскрыта.

Члены комитета заявили, что такой формат не будет тиражироваться, все это уже видели и делали. «Вы перечислили 12 проектов, что-то из них нужно было выбрать и вынести на заседание», - порекомендовал Д.Безгодов.

Пожалуй, самым интересным было представление проекта Dance Integration – танцевального фестиваля в Ухте. Он является самым важным событием для танцоров республики. В последний раз на него приехало больше тысячи участников, были приглашены профессиональные ведущие и тренеры федерального уровня и вообще все было очень по-взрослому. Рассказывавший о проекте Алексей Грешняков немного пожаловался на отсутствие реальной поддержки от властей как города, так и региона, но затем выяснилось, что помощь все-таки предоставлялась – кто сколько смог. Тут можно было надеяться, что наконец-то прозвучит конкретное заявление о том, что организаторам Dance Integration нужны деньги, но обсуждение утонуло в философствованиях о приемлемости показа танца живота. В итоге А.Грешнякову оптимистичным тоном пожелали удачи и отпустили с трибуны.

Следующей выступила Ольга Бабюк, которая рассказала о том, как должно развиваться добровольческое движение в Коми. Она отметила, что сейчас волонтеров рассматривают как бесплатную рабочую силу, которой можно поручить самую грязную работу. Кроме того, сами добровольцы берутся выполнять любое поручение, не размышляя, будет ли им полезен такой опыт. Девушка акцентировала внимание на том, что нужно обучить обе взаимодействующие стороны: тех, кто нуждается в добровольцах, и тех, кто хочет им быть.

«Нам необходима, прежде всего, информационная поддержка, чтобы о нас говорили, чтобы о нас рассказывали, приглашали нас на различные школы и площадки. И организационная поддержка», - впервые на заседании комитета О.Бабюк четко обозначила, что она хочет добиться от реализации своего проекта. В ответ было предложено создать некий штаб или центр для координации многочисленных волонтерских движений.

После этого Андрей Затонский описывал, что по Коми шесть лет с успехом шагает и становится все более популярным такой вид единоборств, как MMA. И спортсменам хочется сделать Сыктывкар и республику центром развития MMA, а сознание людей перекроить таким образом, чтобы этот спорт перестал восприниматься как подпольный мордобой в клетке. «У ребят уже разработана смета, рассчитан охват людей и все просчитано, проект прочно стоит на ногах и достаточно известен», - заметил Д.Беляев. При этом опять же непонятным осталось, что же нужно уже состоявшейся организации от проектного комитета.

Последними выступали Леонид Красноперов и Евгений Грох с проектом «Звезда России» из Ухты. Это была единственная инициатива, которая была еще неизвестна комитету. Его идеи таковы: воспитывать детей патриотами и приучать их к здоровому образу жизни. Например, подростков вывозят в лес, проводят для них ориентирование, тактические игры и военные учения (судя по видео, из юношей и девушек делают настоящих партизанов). Также планируется проводить школу молодого лидера, собирать круглые столы с правоохранительными органами, общественными организациями и участниками локальных конфликтов, встречаться с ветеранами. Выслушав планы, члены комитета долго и упорно обсуждали, на какие деньги все это будет реализовываться, из чего можно сделать вывод, что проект был представлен, потому что его авторы надеются выиграть в конкурсе и получить денежное поощрение, а не только моральную и информационную поддержку.

Подводя итоги встречи, Д.Беляев заметил, что на следующее заседание должны быть вынесены только новые проекты, речь о которых еще не велась. «Не нужно, чтобы комитет превращался в обсуждение уже состоявшихся проектов. Это тоже важно и нужно, но надо как-то переходить на новые вещи», - заключил он.

Фото пресс-службы министерства образования Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама