В последнее время я все реже ощущаю заботу государства обо мне. Поддерживать здоровье, повышать уровень образования или планировать досуг приходится самостоятельно, за свой счет и без оглядки на государственные приоритеты. Очередное посещение поликлиники только подтвердило мою уверенность в том, что заявления чиновников в прессе совершенно не воспринимаются на местах как руководство к действию.
Месяц назад на пресс-конференции, посвященной вакцинации против гепатита В, я оказался единственным из журналистов, кто решил сделать прививку прямо в здании регионального министерства здравоохранения. Две медсестры заботливо о оперативно вкололи мне дозу, выписав сертификат и отметив, что в следующий раз мне придется продолжить вакцинацию самостоятельно. Медсестра обещала, что никаких проблем у меня возникнуть не должно. Как известно, прививка против гепатита В делается в три этапа: вторая через месяц после первой, третья — после пяти месяцев после второй. В этом году, по словам министра здравоохранения Михаила Муршко, 165 тысяч жителей Коми от 17 до 35 лет будут привиты против одной из самых распространенных болезней современности.
Когда подошел черед делать вторую прививку, я решил обратиться в поликлинику по месту жительства — в МУЗ «Сыктывкарскую городскую больницу» в поселке Краснозатонский. Я надеялся, что процедура не займет много времени — мне хотелось успеть в офис к началу рабочего дня, то есть к 9:00. В 08:00 я уже был в регистратуре поликлиники. Отстояв очередь, я рассказал девушке в регистратуре о своем желании сделать прививку против гепатита В, уточнив, что первую я делал не здесь. По лицу девушки за окошком я понял, что она сильно растерялась, наверное, впервые сталкиваясь с такой ситуацией. Правда, она ловко выкрутилась — предложила подождать старшую медсестру, которая по иерархическому статусу явно должна знать больше нее. Ничего не оставалось, как подчиниться. Прождав начальника медсестер около 20 минут, я не выдержал и снова обратился в регистратуру. На этот раз она была более уверенной, попросив предоставить мои документы. Я протянул ей паспорт, медицинский полис и прививочную карту. «Мне нужно еще ваше страховое свидетельство», — добавила она. «Зачем?» — так и хотелось спросить: какой интерес может быть у Пенсионного фонда к тому, что я делаю прививки? Однако, не став спорить, я назвал ей цифры, записанные на всякий случай в память сотового телефона (где также хранятся данные об ИНН, номера паспортов, военного билета — снова на всякий случай).
После того, как был распечатан бланк на прием к терапевту, медсестра проводила меня к врачу, сказав, что меня вызовут без очереди. Очередь была с этим не согласна: два старичка и три пенсионерки яростно воспротивились тому, что я могу попасть к врачу раньше их. Поэтому я решил занять очередь и попал в патовую ситуацию. Оказывается, теперь к терапевту можно попасть — если ты, конечно, не смертельно больной — только по талонам, которые выдаются накануне. На вопрос «кто крайний» они хором и, как мне показалось, злорадно ответили, что крайних нет — все идут по записи, которая не кончается никогда. Тем не менее, пересчитав всех присутствующих, я мысленно занял очередь за всеми ними, все-таки надеясь, что врач меня вызовет лично. Надежда моя не оправдалась. Мало того, что терапевт принимал пациентов по 15-20 минут, так после каждого раза куда-то выходил на 10 минут. Потом началось кварцевание кабинета, за ним — проветривание, при том, что на это время были выданы талоны. В итоге желание оперативно сделать прививку растянулось на двухчасовое ожидание в очереди, пока только к терапевту.
Когда у врача побывали все те, кто не пускал к нему меня, я решил, что теперь настала моя очередь, солгав новым ожидающим, что у меня талон на 08:40 — из разговоров я узнал, что у оставшихся номерки были на девять с лишним. «Зачем вообще это нужно?», — в очередной раз поразился я системе: на часах было далеко за 10:00.
На приеме врач первым делом поинтересовался у меня результатами флюорографии. Хорошо, что за пару недель до этого мы корпоративно сходили на обследование, и справка была у меня на руках. В противном случае, сказал врач, мне бы отказали в медпомощи. Я не стал у него уточнять, почему я это узнаю сейчас, отстояв очередь, а, например, не в регистратуре.
Терапевт измерил мне давление, спросил о самочувствии. Естественно, оно было отменное — я в очередной раз солгал, не упомянув об уставших ногах (в поликлинике очень мало скамеек), больной голове (два часа в нервном напряжении в замкнутом пространстве, где витают безнадега и другие медицинские запахи) и возросшей агрессии ко всему человечеству. Тем не менее, врач дал добро на вакцинацию, расширив перечень прививками против дифтерии и кори. Я спросил, платно ли это. «За счет государства», — как-то вымучено ответил он.
После терапевта я пошел в прививочный кабинет, который оказался закрыт, хотя, судя по вывешенному на дверях расписанию, должен работать бесперебойно вплоть до полдника. Оказался заперт и процедурный кабинет, который мне посоветовали посетить «на всякий случай, если в прививочном никого не будет». За помощью я обратился к уже знакомой медсестре. Так как у нее было мало работы, она решила самостоятельно поискать свою коллегу по всем кабинетам и подсобным помещениям поликлиники. Обнаружилась пропавшая медсестра не сразу, а где-то через 20 минут. Потом они вместе искали ключ от прививочного кабинета, обнаружив его еще через 10 минут. Вместо трех прививок — что, оказывается, колоссальный удар по организму, — медсестра сделала мне всего две: против гепатита В и дифтерии. Третью решили перенести на более поздний срок — либо осенью, когда придется делать заключительную «гепатитную», либо через три недели, причем снова полностью пройти процедуру очередь-регистратура-очередь-терапевт-прививочная.
В то же время, акцию «Гепатит — Stop», анонсируемую минздравом региона, в Сыктывкаре продлили до конца июня. Как рассказали «КомиОнлайну» в управлении здравоохранения администрации города, на сегодня первый этап вакцинации прошли 35,7 из 42,5 тысячи горожан от 18 до 35 лет. За оставшиеся десять с небольшим дней придется привить еще около 7 тысяч сыктывкарцев. Чтобы полностью выполнить план, все прививочные кабинеты во всех поликлиниках и амбулаториях Сыктывкара работают с 08:00 до 20:00, включая субботу. Причем, отметил начальник управления Владимир Романов, зачастую сами поликлиники создают себе препятствия, разводя волокиту и множа бумаги. «Чтобы сделать прививку против гепатита В, человеку надо сразу подходить в прививочные кабинеты, где назвать свой адрес проживания и показать паспорт», — добавил он.
Комментарии