Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Сентябрь 2014, 14:26 1462 1

Жительница Усть-Вымского района скончалась на «тихой охоте»

Как рассказали «КомиОнлайну» в сыктывкарском аварийно-спасательном отряде, в начале сентября родственники обратились с просьбой о помощи в поисках 81-летней жительницы поселка Студенец Усть-Вымского района. Спасатели несколько раз приезжали и обследовали лесной массив, но найти пенсионерку удалось только на днях в труднодоступной местности недалеко от поселка. К ее телу вывела собака. Женщина лежала возле лесной дороги, рядом с ней находились ведра с ягодами.

В усть-вымском отделе следственного управления СК по Коми уточнили, что, по предварительным данным, смерть женщина скончалась от сердечной недостаточности во время возвращения домой. Следователи признаков насильственной смерти на теле не обнаружили и отказали в возбуждении уголовного дела.

Другой пенсионерке из села Нившера Корткеросского района удалось три недели прожить в лесу после того, как она заблудилась в конце августа во время сбора грибов. Сначала женщину искали местные жители и полиция, затем спасатели, однако поиски результатов не дали.

«Спустя три недели женщину вернули домой. Оказалось, она заблудилась на болотах и вышла к охотничьей избушке, где было немного продуктов, дрова и спички. Там пенсионерку обнаружили охотники, оказали ей помощь и вывели из леса. Запасы в охотничьем домике и помогли женщине продержаться так долго в лесу», - сообщили «КомиОнлайну» в корткеросском отделе следственного управления СК по Коми.

Как писала газета «Звезда», на прошлой неделе спасатели и полиция выезжали в лесные окрестности села Керес на поиск другой женщины: 16 сентября 48-летняя сыктывкарка вместе знакомыми ушла за грибами и отстала от группы. Но 17 сентября она сама вышла из лесу.

Как сообщает МЧС по Коми, для жителей республики еще продолжается сезон сбора даров тайги.

Для того чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. Обязательно:

- возьмите с собой компас, часы, спички, нож, небольшой запас воды. Рекомендуется захватить с собой небольшой набор продуктов – бутерброды, соль, сахар (можно конфеты), плитку шоколада;

- одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки;

- старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычные деревья, камни. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

- выясните расположение основных ориентиров местности – дорог, населенных пунктов, реки.

- определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться.

- старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности, особенно по болоту.

- если отправляетесь в лес на машине, проверьте, хватит ли бензина, чтобы вернуться;

- нельзя забывать и о том, что поход в лес - это сильные физические нагрузки, которые непривычны для городских жителей. Поэтому учитывайте, что в лесу может стать плохо. Если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя. И, конечно, нужно иметь при себе хотя бы минимальный запас воды, чтобы в случае необходимости можно было запить лекарства.

Спасатели рекомендуют перед походом за грибами или ягодами надеть на шею свисток и пополнить баланс мобильного телефона, а также проверить заряд батареи. Даже выключенный мобильник при заряженной батарее можно засечь по спутнику и обнаружить местоположение его владельца.

Если Вы поняли, что заблудились, первым делом немедленно остановитесь и присядьте. Сосредоточьтесь и не паникуйте. Думайте только о том, как выбраться к тому месту, откуда начинается знакомый путь. Для этого:

- вспомните последнюю примету на вашем пути и постарайтесь выбраться к ней.

- припомните знакомые ориентиры: шоссе, железная дорога, река, постройки.

- прислушайтесь, может быть среди птичьего гомона есть и другие звуки: работает трактор, лает собака, идет поезд.

- если вы не нашли никаких ориентиров, постарайтесь влезть на самое высокое дерево (прежде, оцените свои силы). С высоты есть наибольшая вероятность увидеть различные трубы, антенны, вышки электропередач;

- двигаясь по лесу, сверяйте свой курс по неподвижным предметам (как правило, шаги правой и левой ноги слегка разнятся и есть опасность пойти по кругу);

- если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму найти человека легко;

- если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь;

- если вы пытаетесь, например, докричаться или догудеться (сигналом автомашины) до потерявшегося, ждите его на одном месте достаточно долго. Иногда найденные люди рассказывают, что шли на сигнал, но, выйдя, обнаруживали, что машина только что уехала, не прождав их и пятнадцати минут. А ведь выбежать из леса быстро довольно затруднительно;

- Если потерялся ваш родственник, сразу же вызывайте спасателей. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся любителей «тихой охоты». Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение.

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам, совершая прогулку в лес, не попасть в экстремальную ситуацию. Приятного отдыха!

Фото с сайта gribnik-rossii.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама