Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии кардиологического диспансера Дмитрий Епифанов связывает это с тем, что все больше женщин привязываются к курению.
«Все мы проходим мимо школ и все мы видим, что дети курят, - рассказал он. – Среди них много девочек. В кардиодиспансере есть роддом, и мы наблюдаем, что очень много будущих мам стоят с сигаретами. А ведь женщины болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями более жестко, чем мужчины, у них наблюдаются более тяжелые осложнения, среди них больше летальных исходов».
Одна операция на сердце обходится государству примерно в 170 тысяч рублей, есть операции и за 300 тысяч. По словам медика, лучше не доводить организм до такого состояния.
Пока люди обрекают себя на инвалидность, медицина совершенствуется. На фоне негативных тенденций Д.Епифанов отметил, что благодаря новым методикам и возможному оперативному вмешательству еще в скорой помощи сегодня наблюдается тенденция к росту операций на возрастных пациентах. И даже среди 75-летних людей встречается меньше пациентов со сложными формами заболеваний.
«Если 15 лет назад мы видели страшные формы заболевания, человек, перенесший пять инфарктов, ложился на операционный стол, и мы лечили его сердце, от которого ничего практически не осталось, то сегодня заболевания можно выявлять очень рано, даже в детском возрасте. Благодаря этому иногда можно обойтись без хирургического вмешательства», - рассказал эксперт.
Одно из революционных достижений в методике лечения как раз принадлежит врачам РКД: 15 августа двум пациентам имплантировали саморассасыващиеся стенты. 42-летний мужчина имеет долгую историю ишемической болезни сердца, а 65-летняя женщина страдает сахарным диабетом. Оба пациента имеют высокий класс стенокардии. Суть операции по новой методике заключается в том, что в пораженный сосуд имплантируют каркас (стент), который укрепляет стенку и восстанавливает по ней кровоток. После заживления каркас полностью рассасывается, и сосуд возвращается к своему естественному состоянию. Впервые в России такой стент применили в мае 2013 года. Врачи надеются, что новейший метод лечения ишемической болезни сердца будет применяться и в Коми.
*** Открытие кардиологического центра в Сыктывкаре состоялось 22 августа 1997 года. РКД сегодня является уникальным учреждением, так как подобного рода заведений нет как в республике, так и на всем Северо-Западе Росси.
Проект кардиологического диспансера разрабатывала югославская фирма «Аэроинженеринг», а реализовывала турецкая фирма «Гама Индустри». Строительство делали под ключ. Площадь помещений РКД – 44 тысячи квадратных метров.
Сегодня в отделении сосудистой хирургии, которое является одним из самых молодых в учреждении, работают девять хирургов, шесть из которых имеют высшую категорию.
В диспансере также трудится около тысячи сотрудников: 250 врачей и 400 средних медицинских работников. Среди них есть доктор медицинских наук, пять кандидатов медицинских наук, 20 врачей высшей категории.
Фото с сайта gilcimartaborda.com
Комментарии