Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 сентября, 2014, 16:13 1596 1

В Коми все больше женщин попадает к кардиохирургам на операции

Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии кардиологического диспансера Дмитрий Епифанов связывает это с тем, что все больше женщин привязываются к курению.

«Все мы проходим мимо школ и все мы видим, что дети курят, - рассказал он. – Среди них много девочек. В кардиодиспансере есть роддом, и мы наблюдаем, что очень много будущих мам стоят с сигаретами. А ведь женщины болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями более жестко, чем мужчины, у них наблюдаются более тяжелые осложнения, среди них больше летальных исходов».

Одна операция на сердце обходится государству примерно в 170 тысяч рублей, есть операции и за 300 тысяч. По словам медика, лучше не доводить организм до такого состояния.

Пока люди обрекают себя на инвалидность, медицина совершенствуется. На фоне негативных тенденций Д.Епифанов отметил, что благодаря новым методикам и возможному оперативному вмешательству еще в скорой помощи сегодня наблюдается тенденция к росту операций на возрастных пациентах. И даже среди 75-летних людей встречается меньше пациентов со сложными формами заболеваний.

«Если 15 лет назад мы видели страшные формы заболевания, человек, перенесший пять инфарктов, ложился на операционный стол, и мы лечили его сердце, от которого ничего практически не осталось, то сегодня заболевания можно выявлять очень рано, даже в детском возрасте. Благодаря этому иногда можно обойтись без хирургического вмешательства», - рассказал эксперт.

Одно из революционных достижений в методике лечения как раз принадлежит врачам РКД: 15 августа двум пациентам имплантировали саморассасыващиеся стенты. 42-летний мужчина имеет долгую историю ишемической болезни сердца, а 65-летняя женщина страдает сахарным диабетом. Оба пациента имеют высокий класс стенокардии. Суть операции по новой методике заключается в том, что в пораженный сосуд имплантируют каркас (стент), который укрепляет стенку и восстанавливает по ней кровоток. После заживления каркас полностью рассасывается, и сосуд возвращается к своему естественному состоянию. Впервые в России такой стент применили в мае 2013 года. Врачи надеются, что новейший метод лечения ишемической болезни сердца будет применяться и в Коми.

*** Открытие кардиологического центра в Сыктывкаре состоялось 22 августа 1997 года. РКД сегодня является уникальным учреждением, так как подобного рода заведений нет как в республике, так и на всем Северо-Западе Росси.

Проект кардиологического диспансера разрабатывала югославская фирма «Аэроинженеринг», а реализовывала турецкая фирма «Гама Индустри». Строительство делали под ключ. Площадь помещений РКД – 44 тысячи квадратных метров.

Сегодня в отделении сосудистой хирургии, которое является одним из самых молодых в учреждении, работают девять хирургов, шесть из которых имеют высшую категорию.

В диспансере также трудится около тысячи сотрудников: 250 врачей и 400 средних медицинских работников. Среди них есть доктор медицинских наук, пять кандидатов медицинских наук, 20 врачей высшей категории.

Фото с сайта gilcimartaborda.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама