Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Июнь 2007, 11:02 561 0

Правозащитники Коми решили бороться с монополией Microsoft на российском софт-рынке

Коми правозащитная комиссия «Мемориал» решила организовать кампанию в защиту конкуренции на российском рынке программного обеспечения. 18 июня член правления комиссии Эрнест Мезак в Москве подал в общественную приемную Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заявление о нарушении антимонопольного законодательства российским министерством информационных технологий и связи. Правозащитники намерены обжаловать незаконную целевую программу ведомства, усиливающую и без того неслабое монопольное присутствие Microsoft на российском софт-рынке.

Как говорится в заявлении, целевая программа «Компьютер в каждый дом» предполагает продажу населению одного миллиона компьютеров до конца 2008 года. При этом из содержания положений программы следует, что поставлять программное обеспечение производителям этой компьютерной техники будет корпорация Microsoft: на всех компьютерах должны быть установлены операционная система Microsoft Windows и пакет офисных программ Microsoft Work.

Между тем, как отмечено в заявлении, именно требование установки на компьютеры лицензионных программ корпорации Microsoft противоречит требованиям антимонопольного законодательства как минимум по двум основаниям: во-первых, по закону «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением других товаров (работ, услуг). Во-вторых, одной из целей программы является поставка компьютеров жителям сельской местности и труднодоступных районов. Очевидно, что в указанных местностях отсутствует развитая инфраструктура продажи программного обеспечения. Таким образом, программа мининформсвязи предоставляет корпорации Microsoft существенные конкурентные преимущества.

«Однако буквально в десяти метрах от входа в здание ФАС я увидел незаконную рекламу пива. Поэтому никаких иллюзий относительно справедливого рассмотрения моего заявления я не питаю, — рассказал в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» Э.Мезак. — Если не получится с ФАСом, будем подавать заявление в Сыктывкарский суд».

Полный текст заявления в ФАС можно увидеть в ЖЖ Э.Мезака.

Это уже не первое проявление в Коми недовольства корпорацией Microsoft. Напомним, в мае этого года Общественная палата республики направила в компанию письмо с просьбой объяснить, почему корпорация не представляет негосударственным и некоммерческим организациям возможность льготного приобретения лицензионного программного обеспечения. Ответа на письмо до сих пор не получено.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама