Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 30 Сентябрь 2014, 08:51 754 1

В Коми пока не будут «штрафовать» население за отсутствие счетчиков

Как рассказал газете «Республика» референт службы Коми по тарифам Олег Рябинин, порядок платы за отопление планируется поменять в соответствии с постановлением правительства Коми, которое сейчас проходит общественное обсуждение.

«С 1 января в домах, которые оборудованы общедомовыми приборами учета тепла возможен лишь один вариант начисления платы: только в течение отопительного периода и по факту – по показаниям прибора. То есть при наличии такого счетчика будет нельзя выставлять в квитанциях средний расход все двенадцать месяцев, а потом делать перерасчет, – говорит О.Рябинин. – Что касается домов без общедомовых приборов учета, то постановление правительства России №857 предлагает нам выбрать один из двух вариантов. Либо платить за отопление равномерно в течение года, либо в течение отопительного периода. Во втором случае общая сумма будет та же, но ее распределят не на двенадцать месяцев, а, скажем, на девять – на период, когда топили. Мы предварительно узнали мнение у всех администраций муниципальных образований в Коми, какой бы они хотели применять порядок в домах без приборов учета. И все, за исключением Воркуты, сошлись на том, что хотели бы платить в течение года равномерно. Воркутинцы предпочли бы оплату только в отопительный период. В дальнейшем можно будет переходить с порядка оплаты в течение года на вариант – в течение отопительного периода, но не наоборот».

Новый год должен был принести неприятный подарок жильцам тех домов, которые при наличии технической возможности не озаботились установкой личных и общих счетчиков на холодную и горячую воду, газ. Счета в их квитанциях должны были начать расти за счет повышающих коэффициентов: с нового года на 10 процентов, потом каждые полгода – еще на столько же, пока не будет достигнута планка в 50 процентов или собственники жилья не установят приборы.

Но, как рассказал О.Рябинин, жителей Коми это минует. Решено, что повышающие коэффициенты будут только в тех регионах, где норматив потребления той или иной услуги рассчитывается аналоговым методом.

«Аналоговый метод – это когда можно сделать репрезентативную, достаточно большую выборку домов, по которым можно посчитать норматив потребления коммунальной услуги. Это должны быть дома, полностью оборудованные приборами учета и в которых все инженерные коммуникации содержатся надлежащим образом. А у нас таких не очень много. К тому же такую выборку нужно делать для каждого муниципалитета отдельно, только тогда можно определить норматив потребления для разных городов и районов и высчитать повышающий коэффициент», – объяснил он.

В Коми нормативы потребления выводят с помощью расчетного метода, по формулам, позволяющим получить усредненные цифры потребления. Поэтому и повышающие коэффициенты по нынешним законам коммуналки не грозят.

«Жалко, конечно, что у нас это применяться не будет. По крайне мере, пока закон не изменится. Это было бы хорошим стимулом для установки приборов, – добавил О.Рябинин. – Но есть ведь и другой стимул: люди, которые ставят счетчики, должны видеть, что так они платят за услугу меньше».

Заметная экономия наблюдается только в тех домах, где приборами учета оборудованы все квартиры, так что нет соседей-«водолеев», которые платят по норме, а тратят сверх нее. И все жильцы честно платят за то, что потратили, а не хитрят, стараясь исказить показания прибора. Ну и с трубами все в порядке, и «услуга» не льется в подвал зазря. В противном случае счет за общедомовые нужды перекрывают личную экономию.

Фото с сайта biznes-prost.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама