Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Октябрь 2014, 08:10 1427 15

В ожидании инвестора: в Выльгорте готовы развивать конный туризм

По словам директора конноспортивной школы Свелтаны Захаровой, конный туризм в республике не получил развития. При этом для человека, который любит общение с природой и животными, конные прогулки – лучший вид отдыха.

Как следует из опыта других регионов, чтобы серьезно заняться индустрией конного туризма, требуется как минимум пять лошадей, а также инвентарь для каждой из них и помещение, где они будут содержаться. Ухаживать за лошадьми, выполнять функции инструктора и проводника на маршруте должен отдельный человек.

Для проживания туристов необходим гостевой домик. В зависимости от продолжительности маршрута и погодных условий ночевать можно в домике или в палатке на природе. Однодневные походы на лошадях возможны и зимой.

Требует решения и проблема питания. Пищу для гостей можно готовить на месте или трижды в день вывозить их в столовую – для этого потребуется еще и транспорт.

С.Захарова уверена, что новое для Коми направление туризма можно развивать на базе конноспортивной школы в Выльгорте. Однако для этого необходимо привлечь частного инвестора. Из республиканского бюджета в этом году школа финансируется по минимуму – на зарплату сотрудникам, корма для лошадей и выполнение госзадания. «Туристическое направление должно отпочковаться от школы, это должно быть свое хозяйство, возможно, филиал школы. Мы можем бесплатно предоставить инвестору свои площади и инфраструктуру, заняться разработкой конных маршрутов. Если где-то начинать этот бизнес с нуля, он потребует на 50 процентов больше вложений. Нам нужен только гостевой домик и деньги на приобретение лошадей», - сообщила она.

О сроках окупаемости вложений можно будет говорить, составив бизнес-план. К примеру, в Марий-Эл двухдневный конный тур для начинающих стоит три тысячи рублей с человека, четырехдневный тур для опытных конников – 11 тысяч рублей. Говорить о точных затратах на содержание одной лошади сложно, в зависимости от породы, назначения и прочих условий она может варьироваться от 40 тысяч до 90 тысяч рублей в год.

С.Захарова уверена, что услуга по организации конных маршрутов найдет своего потребителя в Коми.

На сегодня школа уже имеет некоторые платные услуги. Здесь проводятся экскурсии по конноспортивной базе с катанием на лошадях для групп от 10 до 30 человек. Экскурсанты приезжают и из-за пределов республики.

По договоренности в школу можно приехать и отдохнуть семьей. Прокат одной лошади или пони в течение часа обойдется в 500 рублей.

Покататься на лошадях на территории школы могут участники свадеб и корпоративов. Единственное ограничение связано с употреблением алкоголя – в образовательном учреждении оно запрещено. Поэтому после общения и фотосессии с лошадьми участникам праздника предлагают продолжить отдых на поляне за пределами школы.

Республиканская детско-юношеская конноспортивная школа создана в 2001 году, как самостоятельное юридическое лицо существует с 2002 года. В настоящее время в школе есть 40 голов лошадей различных пород и пони. Лошади содержатся на двух конюшнях, имеется пастбище в десять гектаров, левады, закрытый манеж для тренировок, конкурное поле с трибунами, класс для теоретических занятий, раздевалки, душевая и другие подсобные помещения. В школе занимается 85 детей в возрасте от десяти до 18 лет. Обучение в школе бесплатное. Проводятся занятия по социальной реабилитации и адаптации детей-инвалидов (иппотерапия).

Фото Сергея Боброва

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама