М.Бем в рамках этой проблемы призвала научное сообщество, которое было представлено на совещании 70 специалистами Баренцрегиона и учеными из различных регионов России, подключиться к масштабному проекту – разработке национальных красных списков.
«Усилия международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) не всегда успешны, - заметила М.Бем. – Объединив наши усилия, мы планируем переломить ситуацию к 2050 году. Сегодня динамика популяции видов животных на планете стремится вниз. В особенно сложной ситуации находятся кораллы и земноводные. Из 74 тысяч 106 видов животных, о которых мы говорим, 80 процентов находятся в зоне риска. В свою очередь индекс Красного списка – это мощный инструмент для оценки вымирающих видов и видов, находящихся под угрозой. Собрание данных о виде на глобальном уровне, а этим и занимается Красный список, поможет сохранить его. Красный список, особенно на национальном уровне, нужен, так как это сбор и анализ информации, формирование институтов, определение приоритетов и стратегии работы, вовлечение частного сектора, который может нанести как наибольший урон, так и наибольший вклад в охрану животных».
По словам М.Бем, технология, которую она презентовала на совещании, может привлечь широкую публику к проблеме животных, она позволяет заниматься проблемой домашних и бродячих животных.
Сегодня уже 122 страны имеют свои собственные национальные красные списки, которые трансформируются в юридическое и законодательное русло. В 2013 году был организован союз списков, который продвигает их на региональном уровне.
В то же время Красная книга Коми, которая вышла в свет в 1998 году и обновилась в 2008-м, основана на системе, кардинально отличающейся от Красного списка. Эта система была положена в основу Красной книги России. Отечественные ученые во время рабочего совещания 30 сентября в Сыктывкаре настояли на том, чтобы новейшие издания разрабатывали по отечественной схеме, так как предложенный МСОП Красный список чрезвычайно сложен и неудобен.
Но максимальному сохранению видов растений и животных препятствуют отсутствие единых критериев при выделении видов, неполное соответствие ООПТ Коми международным стандартам, отсутствие региональной стратегии и научно обоснованного комплекса мер по сохранению видов, поддержание ООПТ на должном уровне, дефицит средств, недостаток информации о видах, слабая координация научно-исследовательских, образовательных организаций и власти. Даже у людей, ответственных за сохранение животных и растений в регионе слабо сформировано экологическое мировоззрение.
*** Международный союз охраны природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной комиссии по выживанию видов или, как ее принято называть в русскоязычной литературе, — комиссию по редким видам.
В задачи комиссии входило изучение состояния редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, разработка и подготовка проектов международных и межнациональных конвенций и договоров, составление кадастра таких видов и выработка соответствующих рекомендаций по их охране.
Комиссия выработала общие принципы подхода к охране редких видов, определила те виды, которым угрожала реальная опасность исчезновения или истребления, разработала систему их классификации, собрала информацию по биологии таких видов, чтобы понять основные лимитирующие факторы.
Основной своей целью комиссия поставила создание мирового аннотированного списка животных, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение. Так появился Красный список.
Фото с сайта liveinternet.ru
Комментарии