Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Октябрь 2014, 09:14 696 1

Октябрь в Коми будет теплее обычного

Несмотря на то, что для октября в республике характерна переменчивая погода, синоптики Коми предполагают, что в этом году средняя месячная температура воздуха в большинстве районов будет на 2-3 градуса выше климатической нормы. Велика вероятность, что до конца второй декады регион в течение значительного периода будет находиться под влиянием области высокого атмосферного давления. Ожидается преобладание относительно теплой и сухой погоды. Североатлантические циклоны будут портить погоду сыростью и прохладой лишь кратковременно, предположительно на два-три дня. Осадки будут выпадать преимущественно в виде дождя, лишь на крайнем северо-востоке - в виде мокрого снега. Среднесуточная температура воздуха ожидается положительной. В холодные ночи может она может понижаться до минус 5 градусов, в теплые дни повышаться до плюс 8 градусов.

Только в Заполярье в течение значительного периода в ночные часы ожидается от 0 до минус 5 градусов, днем - около нуля, и, возможно, уже с середины месяца среднесуточная температура воздуха перейдет к отрицательным значениям, начнется метеорологическая зима.

Значительные перемены погоды предполагаются в третьей декаде месяца. Усилится активность циклонов, произойдет снижение температурного фона, наиболее заметно оно будет в последней пятидневке октября. Ночью температура опустится до минус 5-10 градусов, на севере - до минус 15 градусов, днем - до 0-5 градусов. Начнет формироваться снежный покров.

По многолетним наблюдениям средняя температура октября на большей части республики отрицательная: на крайнем северо-востоке — минус 5 градусов, в северных и центральных районах — минус 1-3 градуса, и только в южных районах остается положительной — от 0 до плюс 1 градуса. В октябре меняется вид осадков. Большая их часть выпадает в виде снега с дождем или снега. Для октября больше характерна пасмурная с частыми осадками погода. В среднем отмечается 21-22 дня с осадками. Обычно в первой и второй декадах октября появляется временный снежный покров. Устойчивый — в третьей декаде, в юго-западных районах - только в первых числах ноября. На крайнем северо-востоке намного раньше, там снег обычно залегает уже с конца первой декады.

Фото с сайта liveinternet.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама