Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 19 Июнь 2007, 16:39 588 0

В Сыктывкаре после продолжительного перерыва возобновилось возведение драмтеатра

В Сыктывкаре после продолжительного перерыва возобновилось возведение драмтеатра.

Напомним, с 2002 года государственный академический театр драмы имени Виктора Савина был закрыт для зрителей, так как существовала опасность обрушения конструкций из-за их обветшания. После этого был разработан проект реконструкции здания с сохранением внешних аналогий с предыдущим. Под проект предполагалось привлечь немалые средства из федерального бюджета. Однако после начала работ летом 2006 года последняя оставшаяся нетронутой стена рухнула из-за трещины, что автоматически «похоронило» проект реконструкции — театр необходимо было строить заново. Кроме того, строительной компанией «Лига-строй» (дочернее предприятие латвийской компании Latvijas energoceltnieks — LEC), которая должна была проводить реконструкцию, заинтересовались правозащитники. Они обвинили ее в том, что проект не прошел положенную по закону экологическую экспертизу, затем последовали обвинения в незаконном сносе памятника истории и культуры, что подпадает под действие Уголовного кодекса РФ. Это все привело к тому, что почти девяти месяцев в центре города находилась огороженная забором площадка, которая портила вид и мешала пешеходам.

Как рассказала «КомиОнлайну» руководитель театра Татьяна Вырыпаева, судебные тяжбы с бывшим генподрядчиком продолжаются до сих пор. Тем не менее, в апреле прошел новый конкурс, в котором победила местная строительная компания, назвать которую руководитель театра отказалась. Недавно новый генподрядчик приступил к работам. Планируется, что уже в этом году строящееся здание будет подведено под крышу. Окончательное завершение строительства, включая внутреннюю отделку, из-за перерыва перенесено с 4 квартала 2008 года на 2009-ый.

Проект возведения здания драмтеатра не претерпел изменений — на строительство как и прежде требуется более 350 миллионов рублей, рассказала Т.Вырыпаева. Причем половину расходов берут на себя федералы. На сегодня из российского бюджета поступило 50 миллионов, ожидается, что скоро придет еще 35. Планируется, что свои обязательства на эту сумму выполнит и республика.

*** Здание театра было построено в 1932 году как Дом культуры. Драмтеатр разместился в нем в 1937 году. В 1998 году здание было внесено в реестр памятников культуры республиканского значения. К 1999 году износ сооружения составлял 35 процентов. По оценке специалистов, проведение в нем массовых мероприятий стало опасно. С октября 2002 года театр закрыт для зрителей, актерская труппа арендует сценические площадки у других театров Сыктывкара.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама