Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Октябрь 2014, 15:39 3670 9

Жители Коми отказываются от ритуальных услуг для домашних животных

Вопросом, появится ли когда-нибудь в Сыктывкаре официальное кладбище для домашних животных, жители города уже задаются на протяжении многих лет. Ранее эксперты заявляли, что организация погоста — это невероятный объем работы и бумажная волокита. Предприниматели были готовы заняться проблемой горюющих хозяев, но так ни к чему и не пришли.

«Питомец, проживший в семье лет 15, полноправный член семьи, - считает сыктывкарец Геннадий. - И для многих свято похоронить его, как родню, - в гробу. У нас кошка жила 11 лет, помирать не собиралась, а собачья стая за секунду сделала из нее труп. Мы не смогли отнести ее на помойку. Положили в коробку и за городом похоронили. Дети плакали навзрыд и до сих пор помнят место».

В Сыктывкаре стихийное кладбище домашних животных уже долгое время существует по соседству с центральным городским кладбищем. Именно там вблизи людских могил владельцы собак, кошек, хомячков, птичек хоронят любимцев. Хозяева ставят надгробия из камня с изображением животного, делают кресты, оградки, кладут цветы. В Усинске сразу несколько нелегальных кладбищ. В Коми неоднократно регистрировались случаи несанкционированного сброса биологических отходов в неустановленных для этого местах. Ликвидировали такие захоронения органы местного самоуправления.

Как сообщили «КомиОнлайну» в службе Коми по ветнадзору, в соответствии с правилами уничтожения биологических отходов, к которым относятся и тушки питомцев, хоронить их в земле категорически запрещается. Владельцы животных в течение суток с момента гибели животного или обнаружения абортированного или мертворожденного плода обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.

Обязанность по доставке биологических отходов для захоронения или сжигания возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества, службу коммунального хозяйства местной администрации).

В Коми биологические отходы уничтожают в Ухте, где находится единственная в республике биотермическая яма, соответствующая всем требованиям. Размер санитарно-защитной зоны от ямы составляет 1 километр от жилых зданий и животноводческих ферм, 200 метров от скотопрогонов и пастбищ и 300 метров от автомобильных и железных дорог.

Услуги по уничтожению биоотходов в Сыктывкаре предоставляет республиканская служба по борьбе с болезнями животных.

Как рассказали «КомиОнлайну» в учреждении, горожане редко обращаются к специалистам, предпочитая закапывать животных у себя на даче, в парках и лесу. Вероятно, это происходит из-за того, что услуги по кремации животных оказывают на платной основе в соответствии разработанным прейскурантом цен, использование биотермических ям также является платным.

Владельцу сельскохозяйственных животных придется заплатить 25 рублей за килограмм веса животного, чтобы безопасно «избавиться» от его останков. Кремация мелких грызунов, кошек, собак весом до 10 килограммов стоит 250 рублей за голову, животных до 25 килограммов — 500 рублей, весом до 50 килограммов — 750 рублей, более 50 килограммов (это могут быть кавказские овчарки, доги, сенбернары) стоит 1000 рублей.

Граждане обязаны извещать ветслужбу о погибших животных. «Они могли умереть от инфекционного заболевания, которое в случае неправильного захоронения может распространяться в окружающей среде, - рассказали в службе. - Владельцы потом удивляются, почему их новая собака тоже заболела спустя недолгое время после гибели прежнего питомца. Могилы домашних животных — это разносчик заболеваний. Дикие животные могут разрыть их и растащить. Сегодня среди домашних животных очень распространены вирусные и опухолевые заболевания. Факт этот не изучен, и мы не знаем причину. А может быть всему виной нарушение ветеринарного законодательства хозяевами».

В больших городах России существуют официальные кладбища животных. История первого петербургского погоста домашних животных началась в 2008 году. Тогда его запланировали, выбрали место – Красногвардейский район, на улице Электропультовцев. С 2010 года 32 тысячи квадратных метров земли превратили в кладбище. Аренда ячейки на кладбище стоит три тысячи рублей. Отдельное захоронение - в несколько раз дороже.

В США существует много кладбищ для домашних животных, от обычных до самых престижных. Например, гробик для бабочки стоит $35. Место на таком кладбище в Лос-Анджелесе обойдется от $430 до $2800.

Япония славится своими традициями уважительного отношения к почившим домашним животным. В одном только Токио - семь специализированных кладбищ, которые можно увидеть у подножий буддийских храмов.

Фото Татьяны Ткалун и с сайта wikimapia.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама